Борьба с терроризмом в современном Таджикистане

Борьба с терроризмом в современном Таджикистане

Сегодня терроризм является одной из актуальных проблем современности. Терроризм в любых формах проявления, превратился в один из самых опасных недугов современного общества. 


Республика Таджикистан рассматривает борьбу с терроризмом как важнейшую задачу обеспечения своей национальной безопасности и всего мира, и выступает за дальнейшее усиление взаимодействия на данном направлении. Острота угроз терроризма и экстремизма в современном мире сохраняется и по сей день. В одном из своих выступлениях касающихся данного вопроса Лидер нации Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что "… основное внимание должно быть направлено на профилактику терроризма и экстремизма, предотвращение случаев присоединения граждан страны к террористическим и экстремистским организациям и движениям, а также на возвращение сбившихся с пути лиц на родину…". Лидер нации добавил, что ликвидация источников финансирования терроризма, в том числе незаконного оборота наркотиков, также является важным фактором достижения прогресса в борьбе с этим преступлением и сказал, что "… в предстоящие два-три года ситуация в мире станет еще сложнее, это требует того, чтобы вооруженные силы страны, в частности подразделения пограничных войск, находились в постоянной готовности, а также Таджикистан обеспечивает не только свою безопасность, но и безопасность региона, постсоветских и даже европейских стран, являясь щитом на пути распространения наркотиков, оружия, терроризма и экстремизма, незаконной миграции…". Борьба с терроризмом в Таджикистане ориентирована на выявление, предупреждение и пресечение противоправных действий, неотвратимость наказания за любое преступление и на защиту прав каждого гражданина, на личную безопасность, независимо от национальности, гражданства, вероисповедания, взглядов и убеждений.
Современное общество столкнулось со многими видами терроризма, и этот термин лишился четкой смысловой нагрузки. Существует более ста определений террора и терроризма, но ни одно из них не является достаточно определенным. Такое положение обусловлено как сложностью самого явления, которым является терроризм, так и факторами субъективного характера, существующими на внутригосударственном и международном уровнях.


Первый важный Закон Республики Таджикистан «О борьбе с терроризмом» был утвержден Президентом Республики Таджикистан 16 ноября 1999г. Закон Республики Таджикистан «О борьбе с терроризмом», дает громоздкое определение, что: «терроризм — преступное деяние, состоящее в применении насилия или в угрозе насилием в отношении отдельных лиц либо группы лиц, сопровождающееся устрашением населения и преднамеренным созданием обстановки страха, подавленности, напряженности с целью оказания воздействия на принятие решений, выгодных для террористов и отличающееся повышенной общественной опасностью и публичным характером его совершения». Целью Закона Республики Таджикистан «О борьбе с терроризмом» является реализация государственной политики в области борьбы с терроризмом; реализация международных обязательств Республики Таджикистан в области борьбы с терроризмом; правовое регулирование отношений, связанных с борьбой против терроризма; формирование у населения республики отношения нетерпимости к терроризму; выявление, предупреждение и пересечение террористической деятельности, установление причин и условий, порождающих терроризм». Ход истории показал правильность и своевременность внесения изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О борьбе с терроризмом». Сегодня обстановка в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и Афганистане остаётся напряжённой. Следовательно, необходимость периодически редактировать закон, направленный на борьбу с экстремистскими и террористическими проявлениями весьма актуальна.


Таким образом, при всем многообразии видов терроризма, полемика по проблемам классификации видов терроризма свидетельствует о настоятельной необходимости дальнейших исследований в юридической науке этих проблем, так как их разработка обусловлена, в том числе и острой практической необходимостью.


Несмотря, на все эти трудности, Правительство Таджикистана осознало, что путь к искоренению терроризма, может быть найден лишь в том случае, когда в стране будет обеспечена стабильность и взаимное согласие между всеми слоями населения. И с учетом именно этой необходимости была проведена огромная работа, связанная, наряду с общей борьбой против террористов, поисков путей решения конфликтов, посредством политического диалога.

tgfeu.tj



10.08.2023 5054
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php