БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Все государства – участники ОБСЕ согласны с тем, что терроризм является одной из наиболее серьезных угроз миру, безопасности и стабильности, а также осуществлению прав человека и социально-экономическому развитию на пространстве ОБСЕ и за его пределами. Терроризм намерен подорвать те самые ценности, которые объединяют ОБСЕ. В то же время государства-участники однозначно отвергают связь терроризма с какой-либо конкретной расой, национальностью или религией. Поэтому Организация преисполнена решимости в принятии эффективных мер по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях как с серьезным преступлением, не имеющим никакого оправдания, какими бы ни были его мотивы или происхождение.

Руководящие принципы ОБСЕ в области борьбы с терроризмом

ОБСЕ вносит всеобъемлющий вклад в международные усилия по борьбе с терроризмом под руководством Организации Объединенных Наций, противодействуя проявлениям терроризма, а также различным социальным, экономическим, политическим и прочим факторам, способным создать условия, в которых террористические организации могли бы заниматься рекрутированием и получением поддержки.

ОБСЕ способствует использованию основанного на сотрудничестве и скоординированного подхода к борьбе с терроризмом на всех уровнях, включая координацию действий между национальными органами, сотрудничество между государствами, сотрудничество с соответствующими международными и региональными организациями и, в случае необходимости, налаживание государственно-частных партнерских отношений между государственными органами, частными сектором (деловые круги, промышленность), гражданским обществом и средствами массовой информации.

Эти усилия предпринимаются на основе и в русле глобальной стратегии Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН в соответствии с Консолидированной концептуальной базой ОБСЕ для борьбы с терроризмом

Стратегические приоритетные области деятельности ОБСЕ по борьбе с терроризмом

противодействие насильственному экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму, с использованием межизмеренческого подхода;

§ предупреждение и пресечение финансирования терроризма;

§ противодействие использованию Интернета в террористических целях;

§ содействие диалогу и сотрудничеству по вопросам борьбы с терроризмом, в частности, в рамках государственно-частного партнерства между государственными органами и частным сектором (деловые круги, промышленность), а также гражданским обществом и средствами массовой информации;

§ укрепление национальных усилий по выполнению резолюции 1540 (2004 г.) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций о нераспространении оружия массового уничтожения;

§ повышение безопасности проездных документов; и

§ поощрение и защита прав человека и основных свобод в контексте мер по борьбе с терроризмом.

Соответствующие мероприятия осуществляются исполнительными структурами ОБСЕ в рамках их мандатов, включая СекретариатБюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человекаПредставителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации и полевые операции ОБСЕ.

3. Методы, виды террористической деятельности и тенденции развития современного терроризма

Террор как способ достижения целей в политической борьбе посредством физического насилия и морально-психологического устрашения известен с момента зарождения человеческой цивилизации. Однако сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями.


Как криминальное явление терроризм – противоправные, уголовно наказуемые деяния, выражающиеся в совершении взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в этих целях.

Терроризм включает в себя идеологию насилия и террористическую деятельность в различных формах. К террористической деятельности относятся планирование создания и (или) создание террористических структур, вовлечение в террористическую деятельность, финансирование и иное содействие данной деятельности, пропаганда насильственных методов достижения социально-политических целей, а также собственно совершение террористических актов.

Терроризм - многообъектное преступление, главной целью которого является общественная безопасность, равно как посягательства на:

·  жизнь и здоровье граждан;
· объекты критической инфраструктуры;
· природную среду;
· информационную среду;
· органы государственного управления;
· государственных и общественных деятелей.

Эксперты-террологи выделяют около 200 видов современной террористической деятельности. Основными из них являются: политический терроризм, националистический терроризм, религиозный терроризм, криминальный терроризм.
Основной метод террористической деятельности – шантаж (запугивание) органов власти и населения опасностью гибели людей, причинением значительного имущественного ущерба либо наступлением иных общественно опасных последствий, осуществляемый в целях нарушения общественной безопасности и оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам.

Политический терроризм – это тактика политической борьбы, заключающаяся в применении (или в угрозе применения) субъектами политики организованного насилия в целях коренного или частичного изменения конституционного строя либо экономических порядков в стране.
Направлен на предотвращение или принятие каких-либо решений, относящихся к государственному устройству.
Политический терроризм может существовать только при опоре хотя бы на мини­мум поддержки и сочувствия со стороны общественного мнения. В условиях полной социально-политической изоляции он обречен на скорое поражение. При этом терро­ристы основную ставку делают на прессу.
Субъектами политического терроризма, как правило, выступают радикальные политические партии, отдельные группировки внутри партий или общественных объединений, экстремистские организации, отрицающие легальные формы политической борьбы и делающие ставку на силовое давление.
Религиозный терроризм проявляется в крайней нетерпимости к представителям различных конфессий либо непримиримом противоборстве в рамках одной конфессии.
Зачастую используется в политических целях, в борьбе религиозных организаций против светского государства или за утверждение власти представите­лей одного из вероучений.
Наиболее ярые экстремисты ставят своей целью создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами одной, общей для всего населении религии.
С начала 80-х годов XX в. религиозный терроризм связывается в общественном сознании прежде всего с радикальным исламизмом. Терроризм, прикрывающийся ис­ламскими лозунгами, стал результатом исламизации социального и национального терроризма на Ближнем и Среднем Востоке.
Сегодня он представляет собой мощное интернациональное сообщество, охватывающее все исламские регионы планеты.
С религиозным терроризмом тесно ассоциирован ряд сепаратистских движений - в штате Кашмир (Индия), на Филиппинах, в Чеченской Республике.
Примеры: «Аль-Каида», движение «Талибан» (Афганистан). «Братья-мусульмане» (Египет) и др.
Националистический терроризм выражается в утверж­дении превосходства определенной нации или расы, направлен на разжигание нацио­нальной нетерпимости, дискриминацию представителей иных народов и преследует цель путем устрашения вытеснить другую нацию, избавиться от ее власти. Националистический терроризм органически связан с сепаратизмом, направлен­ным на изменение существующего государственного устройства, правового статуса национально-государственных или административно-территориальных образований, нарушении территориального единства страны, выход тех или иных территориальных единиц из состава государства, образование собственного независимого государства.
Осуществляется организациями этносепаратистской направленности с целью ликвидации экономического и политического диктата инонациональных государств (напри­мер: Ирландская республиканская армия (Северная Ирландия), Рабочая партия Кур­дистана (Турция), «Батасуна», «ЭТА» (Испания), «Фронт национального освобождения Корсики» (Франция), «Фронт освобождения Квебека» (Канада) и др.
Наиболее опасен технологический терроризм, заключающийся в применении или угрозе применения ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных и высокотоксичных химических , биологических веществ, а также угрозе захвата ядерных и иных промышленных объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей.
Как правило, технологический терроризм имеет под собой политические цели.
По степени разрушительности выделяется ядерный терроризм, состоящий в умышленных действиях отдельных лиц, групп или организаций и даже некоторых государств, направленных на создание чувства страха у людей, появление недовольства властями или другими субъектами, связанными с использованием (угрозой использования) сверхопасных свойств ядерного оружия, ядерных материалов, радиоактивных веществ.
Такие действия проводятся в интересах достижения политиче­ских, военных, экономических, социальных и других целей террористов.
Отмечается рост опасности кибертерроризма - действий по дезорга­низации автоматизированных информационных систем, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба или наступления иных общес­твенно опасных последствий.
Основной формой кибертерроризма является информационная атака на компьютерную информацию, вычислительные системы, аппаратуру передачи данных, иные составляю­щие информационной структуры, что позволяет проникать в атакуемую систему, пере­хватывать управление или подавлять средства сетевого информационного обмена, осуществлять другие деструктивные воздействия.

Наиболее опасны атаки на объекты энергетики, телекоммуникации, авиационные диспетчерские системы, финансовые электронные системы, правительственные информационные системы, а также автоматизированные системы управления войсками и стратегическим оружием.
Кибертерроризм представляет серьезную угрозу для человечества, сравнимую с ядер­ным, бактериологическим и химическим оружием, причем степень этой угрозы в силу своей новизны до конца еще не осознана и не изучена.
Криминальный терроризм заключается в использовании уголовными преступниками методов насилия и устрашения, заимствованными из практики террористических организаций.
Основными субъектами криминального терроризма являются организованные преступные сообщества национального характера, которые используют устрашение и насилие как главное средство воздействия на представителей власти, на своих конкурентов по бизнесу с целью перераспределения сфер влияния, собственности и финансовых потоков.
Формы проявления: заказные умышленные убийства, разборки между основными конкурирующими группировками, насильственное вымогательство и т.п.
Со своей стороны террористические организации все чаще обращаются к преступной деятельности как к альтернативному источнику для финансирования политического терроризма.
Политическая организация, взявшая на вооружение террористические методы борьбы, со временем перерождается в преступную группировку, прикрывающуюся политическими лозунгами.
Новой тенденцией стало сращивание уголовного терроризма с политическим, националистическим и религиозным. Как правило, руководители всех современных террористических группировок, помимо достижения национальных, религиозных, территориальных, политических целей, стремятся к получению материальных выгод или обеспечению доступа к власти.
В последнее время происходит политизация криминального терроризма, что проявляется в стремлении преступных авторитетов влиять на принятие государственных решений в целях ослабления деятельности правоохранительных органов, торможения законодательных инициатив, которые не выгодны преступной среде, и даже в действиях, направленных на вхождение преступных авторитетов или их покровителей в органы законодательной и исполнительной власти. В результате проявилась тенденция сращивания властных и криминальных структур.

Основными тенденциями развития современного терроризма являются:

· расширение географии терроризма в мире и его интернационализация;
· усиление взаимного влияния различных внутренних и внешних социальных, политических, экономических и иных факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма;
· повышение уровня организованности террористической деятельности, создание крупных террористических формирований с развитой инфраструктурой;
· усиление взаимосвязи терроризма и организованной преступности;
· рост финансового и материально-технического обеспечения террористических структур;
·  стремление субъектов терроризма овладеть средствами массового поражения людей;
· попытки использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств;
· использование субъектами терроризма международных неправительственных организаций;
· разработка и совершенствование новых форм и методов терроризма, направленных на расширение масштабов последствий террористических акций и увеличение количества жертв.

Степень опасности угроз террористических актов обуславливается уровнем совершенствования форм, методов, сил и средств террористической деятельности, тактики ее осуществления, а также эффективностью антитеррористических мер национальных и международных систем противодействия терроризму.
Субъекты терроризма, способы совершения террористических актов
Субъекты терроризма – организации, а также отдельные лица (группы лиц), организующие и осуществляющие террористическую деятельность (или способствующие её подготовке и проведению), направленную на нанесение ущерба охраняемым законами Российской Федерации интересам личности, общества и государства.
Разнообразие субъектов терроризма определяет многоплановость и общественную опасность преследуемых ими целей, которые у российских и зарубежных субъектов террористической деятельности зачастую совпадают, следствием чего является их тесное взаимодействие и координация усилий.

Способы совершения террористических актов – определенный порядок и последовательность применяемых средств и приемов, используемых террористом (группой или организацией) для совершения террористического акта.

Наиболее типичные способы террористической деятельности:

·  нападение, совершаемое как открыто, так и из засады;
·  минирование объектов промышленности, транспорта, связи, военных объектов, жилых и административных зданий;
·  минирование мест постоянного нахождения или маршрутов передвижения объекта преступного посягательства;
·  применение взрывчатых и отравляющих веществ, закамуфлированных под бытовые предметы, а также в почтовых посылках или бандеролях, адресованных конкретному лицу (жертве);
·  вооруженный захват заложников;
·  распространение вредных для здоровья людей радиоактивных, химических, биологических и иных опасных веществ и их компонентов;
· применение элементов компьютерных и информационных технологий.

Противодействие терроризму – это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов (профилактика терроризма); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

 Кафедра русского языка ТГМУ имени Абуали ибни Сино

 

 


08.05.2024 6226
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php