Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – название медленно развивающейся патологии центральной нервной системы. Основные симптомы заболевания включают двигательные нарушения, мышечную ригидность (повышенный тонус), тремор в состоянии покоя.

Носители патологии переживают не только вегетативные, но и аффективные расстройства. Врачи-неврологи диагностируют у пациентов истинный паркинсонизм – болезнь Паркинсона – и синдром паркинсонизма. Последний становится осложнением иных неврологических заболеваний: злокачественных образований головного мозга, инсультов, энцефалитов и т.д.

Классификация патологии

Наибольшее распространение в неврологии получил подход, основанный на возрасте пациента в момент обнаружения первых симптомов болезни Паркинсона. На основании этих данных выделяют:

  • ювенильный паркинсонизм;
  • патологию с ранним началом;
  • заболевание с поздним дебютом.

В основе альтернативного подхода к классификации болезни Паркинсона лежит характер изменений в кинематике движений верхних и нижних конечностей пациентов. В этом случае синдромы паркинсонизма разделяются на дрожательные, дрожательно-ригидные, ригидно-дрожательные, акинетико-ригидные и смешанные.

Обе приведенных классификации условны. Неврологи по-прежнему не выработали единого подхода к видам и формам болезни Паркинсона.

Симптоматика патологии


Деструктивные процессы в центральной нервной системе провоцируют развитие основных симптомов:

  • тремора;
  • ригидности;
  • гипокинезии (ограничения подвижности);
  • нарушения поступательной регуляции.

Истинный паркинсонизм характеризуется повторяющимися или постоянными приступами тремора. Для патологии характерно зацикленное движение конечностей пациента в состоянии покоя.

На ранних стадиях развития синдрома относительно незаметной остается мышечная ригидность. По мере развития остальных симптомов постоянный мышечный тонус причиняет все больше дискомфорта пациенту. Асимметрия в напряжении мышц остается одним из основных диагностических маркеров на ранних стадиях развития болезни Паркинсона.

Неврологи различают несколько этапов в развитии патологии. В учебной литературе для медицинских университетов часто приводится классификация Хена и Яра. Ее базовые положения представлены в таблице.

Стадия Описание

Нулевая

Двигательные симптомы паркинсонизма отсутствуют

Первая

Патология проявляется в одностороннем режиме

Вторая

Формируется комплекс двусторонних симптомов

Третья

Развивается заметная поступательная неустойчивость, но пациент сохраняет возможность самостоятельно обслуживать себя

Четвертая

Стремительная деградация двигательной активности, пациент может только стоять и передвигаться на небольшие расстояния без посторонней помощи

Пятая

Пациент не может покинуть кресло или постель без помощи врачей или родственников


Симптомы и признаки болезни Паркинсона у женщин и мужчин совпадают. Половозрастные различия при диагностике патологии оказываются малозначительными.


10.01.2023 381