Конференция молодых врачей, посвященная Дню молодежи Республики Таджикистан в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино»

Конференция молодых врачей, посвященная Дню молодежи Республики Таджикистан в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино»

По инициативе Управления здравоохранения города Душанбе и Управления молодежи и спорта города Душанбе 18.05.2022 в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» прошел форум молодых врачей «Защита здоровья общества – наша миссия», посвященный Дню молодежи Таджикистана.

В крнференции приняли участие Шарифзода Хушвахт Салим - начальник управления здравоохранения города Душанбе, Одилзода Дилбар Рахим - заместитель председателя города Душанбе, Шохзод Рахимзода - начальник управления молодежи и спорта города Душанбе, проректор по воспитательной работе ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» Курбонбекова П.К. и студенты высших и профессиональных учебных заведений города Душанбе.

Мероприятие открыл Шарифзода Хушвахт Салим - начальник управления здравоохранения города Душанбе, который рассказал о роли врачей в обществе. Он отметил, что усилия таджикских врачей в борьбе с COVID-19, распространившимся по всему миру в конце 2019 и в начале 2020 года, заслуживают похвалы. Они были в первых рядах в борьбе против ковида. По сути, мировое сообщество в очередной раз ощутило, что роль врачей важна и значима в современное время, и именно этот слой общества по воле Творца может спасти больных от смерти и подарить им вторую жизнь. Было подчеркнуто, что все медицинские работники, прежде всего врачи и медсестры, будут и впредь служить народу всей душой, с большой ответственностью выполнять свои обязанности и приумножать честь своей гордой профессии.

Также, выступила Одилзода Дилбар Рахим – заместитель председателя города Душанбе, выразив признательность всем медицинским работникам страны за верность и преданность служению Родине и соотечественникам, а также поздравила молодых работников этой сферы с Днем молодежи Таджикистана. Заместитель председателя города Душанбе высоко оценила устойчивую позицию таджикских врачей, которые добросовестно и преданно выполняли свои обязанности в стране во время вспышки болезни COVID-19.

Начальник управления молодежи и спорта города Душанбе Шохзод Рахимзода в своём выступлении поздравил собравшихся с Днем молодежи Республики Таджикистан и пожелал молодежи страны успехов в реализации государственной молодежной политики, представлении миру культуры и цивилизации таджикского народа, защите государственной границы и национальных интересов. Реализация государственных программ в области работы с молодежью, ежегодная материальная и моральная поддержка талантливой молодежи, их участие в различных форумах и олимпиадах за рубежом, проведение международных и региональных фестивалей и форумов, строительство и ввод в эксплуатацию спортивных и образовательных объектов, вовлечение молодежи в государственные и общественные дела, активное участие молодежи в общественной жизни и ежегодное празднование Дня молодежи Таджикистана в Душанбе, свидетельствуют о постоянном внимании руководства страны и особенно Основателя мира и национального единства – Лидера Нации, Президента Республики Таджикистана Эмомали Рахмона молодому поколению. Шохзод Рахимзода, начальник управления молодежи и спорта города Душанбе, Шохзод Рахимзода, ссылаясь на устойчивую позицию молодежи в эффективной реализации государственной политики и успешную роль молодых врачей в снижении COVID-19, предложил ежегодно проводить в стране конкурс «Молодые врачи».

В ходе конференции ряд молодых врачей, активно работающих в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, за активное участие в общественной жизни были награждены Почетной грамотой Управления молодежи и спорта города Душанбе.

Следует отметить, что в Республике Таджикистан сфера здравоохранения является одной из наиболее важнейших социальных сфер, и при постоянной поддержке Правительства Таджикистана, особенно Основателя мира и национального единства – Лидера Нации Эмомали Рахмона, эта отрасль постепенно развивается. За период независимости финансирование сферы здравоохранения ежегодно увеличивалось, достигнув 2,1 миллиарда сомони. За этот период построено более 1300 новых медицинских учреждений, обучено около 25 тысяч сотрудников с высшим образованием и 147 тысяч среднего медицинского персонала. По статистике более 70% населения страны составляет молодёжь до 35 лет и именно поэтому Таджикистан считается страной молодежи. В настоящее время в стране насчитывается около 110 000 медицинских работников, из них 75 000 врачей и средний медперсонал, что более 68% составляют женщины.

 

Турсунова З. - отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.

 


5
4
3
2
1
19.05.2022 104