9 мая – День Победы!

9 мая – День Победы!

На кафедре акушерство и гинекологии №1 ГОУ “ТГМУ им. Абуали ибни Сино” 8.05.2023г. праздновали День победы - 9 мая!

Молодой ассистент Сайдалиева Дилафруз Аловуддиновна выступила перед сотрудниками кафедры и студентов 4 курса о роли и участии медицинских работников в Великой Отечественной Войне. Доклад начинался таким образом:

День победы – был, есть и навсегда останется для миллионов людей священным праздником, наполненным трагическими событиями 1941-1945 годов. Этот день был добыт ценой жизней наших отцов и дедов, которые мужественно сражались на полях Великой Отечественной войны!

Это праздник победы Советской армии и всего советского народа над нацисткой Германией! Несокрушимая сила и мощь заключалась, прежде всего, в единении огромной многонациональной страны в священной освободительной борьбе против фашистских захватчиков.

Практически нет семьи, которую бы не коснулась эта тяжелейшая война. Весь советский народ, не щадя себя кто на полях сражения с оружием в руках, кто во фронтовом тылу делали все, чтобы приблизить этот светлый день.

В историческую победу над фашистской Германией наряду со всеми союзными Республиками огромный вклад внес и Таджикистан. Около 260000 таджикистанцев участвовали во многих важных, крупных сражениях Великой Отечественной войны, проявляя героизм и отвагу. Около 50000 были награждены боевыми медалями и грамотами. Высшего звания -  Героя Советского Союза удостоено 53 человека, полного Кавалера ордена Славы - 14.

Большую роль в победе над фашистскими захватчиками сыграли медицинские работники. В чрезвычайно напряженной и тяжелой обстановке оборонительных боев, гражданские и военные медики, медицинские сестры, фельдшеры делали все возможное и невозможное для оказания медицинской помощи раненым на поле битвы и в госпиталях. На протяжении всей войны на фронт было призвано 94 выпускника Сталинабадского медицинского института.

Медицинские работники Таджикистана - хирурги, инфекционисты, эпидемиологи, терапевты, офтальмологи и другие врачи-практики воевали в Белоруссии, в Украине, принимали участие в боях за Сталинград и Смоленщину.  Воевали в Польше, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, Югославии и дошли до Германии.

Среди медиков действующей армии были:

Абдумачид Мусоевич Пулодов, Маъруф Ахмадович Пулодов, Абдулхай Арипович Арипов, София Мухамедовна Ниёзова, Валентина Кузьминична Кожина, Валентина Ивановна Зайцева, Всеволод Семенович Семенов, Комил Точиевич Точиев, Нажмиддин  Бадриддинович Мухитдинов и другие.

 


08.05.2023 2308
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php