СУЕВЕРИЯ ВЫТЕКАЮТ ИЗ НЕВЕЖЕСТВА

        СУЕВЕРИЯ   ВЫТЕКАЮТ  ИЗ   НЕВЕЖЕСТВА

В толковом словаре таджикского языка понятие «суеверие» обозначает чепуха, бессмысленная речь, необоснованное мнение и мысли. С того дня, как человечество ступило в мир науки, его преследовали суеверия. Суеверия стали причиной того, что многие стали жертвами невежества, что создало серьезные проблемы в развитии и прогрессе любой области науки. Даже при большом невежестве и суевериях простых людей многие ученые стали жертвами на пути развития науки. Вот почему суеверие можно назвать тяжелой болью науки и даже смертью науки. Причина того, что люди суеверны - это их невежество, ограниченность и отдалённость от науки. Чтобы вытащить людей из бездны суеверий и невежества, необходимо все больше и больше развивать все области науки.

С точки зрения науки суеверия – это вымышленная идея, которая не доказана. Суеверия в культурологиях представляют собой совокупность мифов, легенд, идей, заблуждений, обычаев и традиций, которые не соответствуют разуму, знаниям, познанию, логике и реальности. Ниже мы приводим несколько суеверных идей, относящихся к астрономической науке, чтобы лучше понять суеверия. Речь идет о вспышках метеоритных тел (падающих звезд) и образовании комет (комет) в небе. Метеориты –                 " падающие звезды”. Метеорит происходит от греческого слова и означает «испаряется в воздухе».

Когда твердые метеороитные тела попадают в атмосферу Земли со скоростью от 11 до 72 км/с, в атмосферном воздухе возникает трение, которое затем подвергается воздействию метасфанда до температуры воспламенения, а затем воспламеняется и разрушается при сгорании. Эти быстро движущиеся огненные тела называются метеоритами. Обычные люди называют их «падающими звездами».

Рисунок 1. Метеоритные тела в небе.

Среди наших предков и других народов существовал миф, что у каждого человека, живущего на Земле, есть своя звезда в небе что, когда его звезда будет оторвана от неба, разорвётся его связь с жизнью и он умрёт.

Когда метеоритные вспышки наблюдались в небе, говорили, что звезда сорвалась с неба, и человек скончался. Этот миф по-прежнему популярен среди людей, что в корне научно необоснован и связан с суевериями. На самом деле звезды не отрываются от неба, они находятся очень далеко от нас, не влияя ни на нашу жизнь, ни на нашу деятельность.

Кометы.

Кометы с незапамятных времен известны людям как «хвостатые звёзды». Слово «комета» происходит от греческого слова «кометис» и означает «волосатый». Действительно, комета, видимая невооруженным глазом, имеет длинный хвост и выглядит как фиксированный объект.

Кометы – это ледяные тела, которые относятся к группе Малых жирафов Солнечной системы. Кометы состоят из ядра, головы и хвоста. Почти 80% их массы составляет вода. Размер ядра кометы колеблется от сотен метров до десятков км. Их размер головы составляет сотни тысяч км, а длина хвоста-сотни миллионов км.

Комета Хейли-Бопп в небе весной 1997 года.

Когда кометы приближаются к Солнцу, под воздействием солнечного света вода и другие легкоусвояемые вещества испаряются с поверхности ядра. Эти испаренные вещества падают напротив Солнца и образуют хвост кометы.

Древние китайцы представляли небо как большую страну, в которой яркие планеты считались правителями, звезды – придворными правительства. Из-за того, что кометы в сфере неба часто меняли положение среди звезд, их считали почтальонами небесных правителей. Они думали, что именно эти тела, то есть кометы, передают приказ императора небесным правителям через письмо. Поэтому с их воображением все события, происходящие на небе и на Земле, происходили по приказу небесного императора.

Когда кометы появлялись в небе, в сердцах людей возникал страх, некоторые люди умирали от страха, а некоторые совершали самоубийство. Смерть королей и достойных людей была связана с появлением комет. Кроме того, причина возникновения на Земле несчастных случаев, таких как чума, голод, война и кровопролитие, стихийные бедствия и т. д., была связана с появлением на земле комет. Конечно, основная причина, по которой они увлеклись этими суевериями, заключалась в том, что у них не было самой базовой информации об этих жирафах.

На самом деле появление светящихся комет в небе не имеет ничего общего с началом перечисленных событий. Кометы не могут повлиять на человека, за исключением их столкновения с Землей. К сожалению, некоторые из людей придерживаются таких суеверных идей, и для того, чтобы вывести их из головы людей, необходимо активизировать пропаганду науки. Потому что без предупреждения, без чтения нельзя спасти людей от невежества и спасти их от бездны суеверных разрушений.

Асоев Х.Т.- научный сотрудник Института астрофизики НАН

Аюбов Д.К.- специалист отдела по работе с молодежью «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»


13.02.2024 818
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php