Здравоохранение в Таджикистане недополучило бюджетных средств в размере $14 млн

Здравоохранение в Таджикистане недополучило бюджетных средств в размере $14 млн
Правительство Таджикистана недофинансировало сферу здравоохранения в первом полугодии текущего года.
Согласно данным Минфина, на охрану здоровья населения в этом периоде было направлено чуть более 860 млн сомони вместо запланированных свыше 1 млрд сомони. Таким образом, план по финансированию этой области не удалось выполнить на 4,4%.
В частности, больницы недополучили около 45 млн сомони, центры здоровья (поликлиники) – 11,2 млн сомони, медицинские центры по охране здоровья – 15,2 млн сомони, другая деятельность в сфере здравоохранения – около 20 млн сомони.
В целом, расходную часть Госбюджета республики в первой половине этого года удалось выполнить на 81,9%: общий размер бюджетного финансирования сложилось в 10,2 млрд сомони, что на 2,3 млрд сомони или на 18,1% меньше плановых показателей.
Доходы Госбюджета республики в первой половине этого года составили 9,8 млрд сомони, что на 4,5% или на 462,3 млн сомони (около $45 млн) меньше уточненного плана.
Напомним, в начале мая президент страны Эмомали Рахмон поручил выделить 12,4 млн сомни Резервного фонда президента для дополнительных выплат к заработной плате медиков.
Тогда сообщалось, что медицинские работники, борющиеся с профилактикой и распространением коронавируса, в течение трех месяцев будут получать ежемесячно дополнительные средства в размере одного должностного оклада к своей заработной плате.
Asia-Plus

11.08.2020 125