Вторая Международная конференция высокого уровня - ключевой этап в подготовке Среднесрочной обзорной конференции

Вторая Международная конференция высокого уровня - ключевой этап в подготовке Среднесрочной обзорной конференции

В решении водных вопросов Таджикистан является страной-инициатором. Под руководством Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона Таджикистан за годы Независимости постоянно привлекает внимание мировой общественности к этим вопросам. Вторая Душанбинская Международная конференция на высоком уровне очередная инициатива Таджикистана.

6 июня 2022 года в Душанбе начала свою работу Вторая Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» на тему «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях». Важный международный форум высокого уровня организован Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами. Данная Конференция послужит центральным звеном к Конференции Организации Объединенных Наций по Среднесрочному десятилетию водных ресурсов, которая состоится 22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке.

В основном, внимание конференции акцентируется на том, как правительства стран и другие вовлеченные стороны могут ускорить действия и укрепить партнерство для содействия реализации целей и задач, связанных с водными ресурсами в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, будут обсуждены различные аспекты водно-климатических вопросов. А также Конференция рассмотрит важнейшую роль воды, санитарии и гигиены в противостоянии пандемии COVID-19 и другим угрозам человеческому здоровью, вызванным болезнями, передаваемыми через воду, а также взаимосвязь между водой и изменением климата в контексте управления водными ресурсами как ключевого фактора смягчения последствий и адаптации к изменению климата. Кроме того, Душанбинская конференция высокого уровня предоставит возможность для обмена мнениями о достижениях и препятствиях на пути реализации действий и партнерства, инициированных правительствами и другим заинтересованными сторонами в рамках водного Десятилетия действий, включая Первую Душанбинскую конференцию по водному Десятилетию действий и другие мероприятия, проводимые навстречу водной Конференции ООН в 2023 году в Нью-Йорке.

Как мы все знаем, наша страна, следуя руководству и плодотворным указаниям Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в течение последних двух десятилетий является основным инициатором продвижения водных вопросов. По инициативе Лидера нации Эмомали Рахмона в Генеральной Ассамблее ООН принято восемь резолюций по водным вопросам, привлекшим внимание мирового сообщества к решению водных вопросов. Это, само по себе, свидетельствуют о важности темы. В настоящее время на национальном, региональном и глобальном уровнях реализуется четвёртая инициатива Таджикистана по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В связи с задачами конференции, её ролью в ООН по среднесрочному обзору Второго водного десятилетия и о целях Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» начальник Управления внешнеэкономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Азиз Назар отметил следущее,: «Очередная Душанбинская конференция по воде направлена ​​на рассмотрение вопросов интеграции водных ресурсов и изменения климата с учётом развития водных ресурсов, как ключевого фактора адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. Мероприятие также предоставит возможность обсудить достижения и проблемы в реализации Международного десятилетия действий в области водных ресурсов. Эта важная конференция будет играть ключевую роль в качестве основного звена для объединения цепи различных глобальных событий в процессе подготовки к конференции ООН в следующем году по среднесрочному рассмотрению Десятилетия воды.»

 

По материалам интернета подготовила Мухидинова М.


07.06.2022 61