ВОДА – БЕСЦЕННОЕ СОКРОВИЩЕ И ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

ВОДА – БЕСЦЕННОЕ СОКРОВИЩЕ И ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Известно, что 71 процент земного шара окружен водой (океанами, морями, ледниками, реками, озерами и т. д.). Большая часть мировых водных ресурсов соленая, а пресная вода составляет 2,35 процента.

         Вода встречается в природе в трех формах: жидкой, твердой (лед, снег, град) и парообразной (пар). Вода замерзает под действием холодной температуры (пресная вода при 0 градусов, соленая океанская вода - на 2 градуса ниже), испаряется под действием тепла и кипит при 100 градусах. Большая часть всех живых организмов состоит из воды. Человеческая жизнь и все виды животных и растений не могут существовать без воды. Количество воды в организме ребенка составляет 70-75%, человека среднего возраста - 60-65%, пожилого человека - 50%. Следует сказать, что количество воды в разных клетках, тканях и органах человека неодинаково.

        В тканях печени, нервах, почках, крови и мышцах воды больше, а в костях ее мало. Истощение воды в организме приводит к свертыванию крови в венах. Вода, которую проглатывает организм человека, выводится из организма через 3-4 часа через органы выделения - почки, кожу, легкие и кишечник. Например, почки - 60 %, кожа - 32 %, легкие - 5-6 %, кишечник - 1,1 % выводят воду. В некоторых странах люди страдают от нехватки чистой воды. Более 300 миллионов человек на планете вынуждены пить загрязненную воду.

         Наш Таджикистан – край пресноводных ресурсов. В этой горе на протяжении столетий текут такие большие реки, как Вахш, Пяндж, Кафарнихан, Сир, Зеравшан, Сурхоб и другие. Эти реки обогащают обрабатываемые земли. Равномерное распределение водных ресурсов на земном шаре привело к тому, что в Азии сейчас 1 миллиард. 350 миллионов в Африке. а в Латинской Америке более 100 миллионов человек страдают от нехватки питьевой воды. В развитых странах третий человек страдает из-за отсутствия чистой воды. Употребление грязной воды является источником инфекционных заболеваний и приводит к гибели людей во всем мире. В Африке более 80 процентов заболеваний связаны с плохим качеством воды, отсутствием водопроводных сетей и плохими санитарно-гигиеническими условиями ее использования.

         Вклад нашей республики в становление гидрографии (раздела гидрологии) Средней Азии очень велик. Около 90 процентов всех проточных вод Аральского моря берут начало с ледников Таджикистана и Кыргызстана. В Таджикистане 985 рек, общая длина которых составляет 25 тысяч километров.

         Таджикистан – единственная страна в Центральной Азии с большими запасами пресной воды, и за счет эффективного использования воды он может сделать для себя большой экономический скачок.

         Следует отметить, что Республика Таджикистан является одной из стран Центральной Азии, не допускающей растраты воды при рациональном использовании и правильном орошении обрабатываемых земель. В Республике Таджикистан имеются десятки видов минеральных вод, таких как Файзабад, Шохамбари, Алмаси, Анзоб, Ходжаэшон и др.

         Несмотря на свою небольшую площадь, Республика Таджикистан обеспечивает более 56 процентов воды Центральной Азии со своих гор. Точнее, исток многих рек и родников Средней Азии – наша Республика. Вода из рек и ручьев нашей страны стекает в Аральское море. К сожалению, из-за непланового использования Средней Азии большая часть этих рек не достигает Аральского моря и пересыхает.

          Человечество всегда обращало внимание на вопрос сохранения воды в чистоте и разумного ее использования. Относительно цены на воду основоположник движения «Мир и национальное единство» – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Достопочтенный Эмомал Рахмон высказал следующее мнение: «Каждый должен понимать, что цена воды не ниже цены нефти, газа, угля и других видов топлива и источников энергии». Мудрая охрана его источников ведет к здоровью, улучшению жизни, процветанию, зелени и красоте всех регионов страны.

Преподаватели кафедры иностранных языков: Каюмова М.А. Мананова П.И., Раджабов Р.Р.

 


21.12.2022 904