В Китае выдан первый патент на вакцину против COVID-19

В Китае выдан первый патент на вакцину против COVID-19
Первый патент на вакцину COVID-19 в Китае был выдан Государственным управлением по делам интеллектуальной собственности КНР, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на государственное информационное агентство «Синьхуа».
Заявка на патент была совместно подана исследовательской группой Академии военных наук и китайской высокотехнологичной биофармацевтической компанией CanSino Biologics Inc., говорится в сообщении газеты «Жэньминь жибао» (People’s Daily).
Команда под руководством Чэнь Вэй, исследователя из Института военной медицины вышеупомянутой академии, разработала рекомбинантную вакцину против COVID-19 с модифицированным дефектным аденовирусом в качестве вектора.
В марте этого года эта вакцина стала первой в Китае, одобренной для клинических тестов.
Согласно резюме патента, вакцина демонстрирует хорошую иммуногенность на мышах и морских свинках в качестве моделей, может вызывать сильную клеточную и гуморальную иммунную реакцию за короткое время. Ее можно быстро произвести в больших масштабах, чтобы справиться со вспышкой COVID-19.
Уже были завершены первый и второй этапы клинических испытаний данной вакцины, в рамках которых были подтверждены ее безопасность и иммуногенность, говорится в сообщении издания.
НИАТ «Ховар»

18.08.2020 594