В Хороге открылась лаборатория, где можно сделать тест на Covid-19

В Хороге открылась лаборатория, где можно сделать тест на Covid-19
В административном центре Горно-Бадахшанской автономной области заработала лаборатория, где можно сделать тест на коронавирус. Лаборатория имеет возможность проводить до 110 тестов в день, сообщил «Азия-Плюс» и.о. директора Санитарно-эпидемиологической службы РТ Навруз Джафаров.
По его словам, 6 августа лаборатория начала свою работу в городе Хорог, и планируется открытие ещё трех таких лабораторий в других районах ГБАО.
«Представители Минздрава с 2 до 7 августа находились в ГБАО, и 6 августа установили оборудование в лаборатории, специалисты уже начали работать. Ёмкость лаборатории позволяет на одно загружение определить 34 теста одновременно. Эта машина может загружаться три раза в день. Итого - до 100 анализов в сутки», - сказал Джафаров.
Он добавил, что специалисты, которые работают в этой лаборатории, прошли десятидневные курсы в Душанбе.
«Специалисты ВОЗ провели курсы и продемонстрировали, как правильно диагностировать болезнь. На данный момент на территории ГБАО уровень заболевания снизился, но лаборатория в этом регионе нужна всегда», - добавил эпидемиолог.
В Таджикистане сегодня работают 11 лабораторий, где можно сделать тест на коронавирус. Из этих 11 - 2 лаборатории частные. Тесты делаются в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе, а теперь и в Хороге.
Asia-Plus

12.08.2020 220