В 2022 ГОДУ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ ВНЕДРЕНО 25 НОВЫХ ВИДОВ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

В 2022 ГОДУ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ ВНЕДРЕНО 25 НОВЫХ ВИДОВ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

В 2022 году в учреждениях здравоохранения Хатлонской области внедрено 25 новых видов хирургических операций, ранее не выполнявшихся в учреждениях здравоохранения области.

В частности, в многопрофильной клинической больнице имени А. Хакназарова в Кулябе с помощью диагностического оборудования выполнена хирургическая операция по поводу желчных протоков, солитарных кист печени, почек и женских органов. Также в этой больнице проведена операция по перерезанию придатка поджелудочной железы с кистой.

В областной клинической больнице имени Б. Вахидова в Бохтаре больным с диагнозом «сужение мочевыводящих путей» была проведена операция «аугментационная уретропластика» с использованием слизистой оболочки нижней части щеки, «эхинококкоз легких» по  торакоскопическому методу с использованием видеоассистента и реконструктивная хирургия на  ушную раковину.

Следует отметить, что в прошлом году в Областном центре хирургии выполнена операция «краниотомия задней кости слева с получением внутримышечной цистозной и солидной опухоли задней доли головного мозга слева», операция «дифференцированная и передняя краниотомия костей слева с внутримышечным отеком дифференцированных лобных долей слева», хирургическая операция «краниотомия различных костей головы с обеих сторон, преимущественно слева с удалением опухоли средней трети сагиттального синуса головного мозга слева», хирургическая операция «ламинэктомия уплотнений С4-С5-С6-С7 с удалением интрадуральной опухоли спинного мозга» и т. д.

В этот период в Центральной больнице Фархорского района была установлена нефростома в кисту почки с помощью диагностического устройства.

Другие виды оперативных вмешательств также проводились в ряде учреждений здравоохранения городов и районов области.

moh.tj


23.01.2023 76