Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса
Президент РФ Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства страны, сообщил о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции в России. Об этом сообщил 11 августа ТАСС
«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сказал президент.
Путин попросил главу Минздрава Михаила Мурашко подробно проинформировать об этом. «Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки», — добавил российский лидер.
Ранее Мурашко заявил, что клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, завершились.
Массовый выпуск зарегистрированной в России вакцины от коронавируса нужно начать в ближайшее время, при этом вакцинация будет добровольной, заявил президент РФ. «Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск — вот что важно — массовый выпуск этого препарата», — сказал глава государства. По его словам, это нужно, чтобы все желающие могли сделать такую прививку. При этом Путин подчеркнул, что «это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно».
«Знаю, что у нас работа над вакцинами подобного рода в России продолжается в других учреждениях, желаю всем специалистам успеха, мы должны быть благодарны тем, кто сделал этот первый шаг», — отметил Путин, назвав это очень важным и для России, и для всего мира.
«Главное, конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и ее эффективность. Надеюсь, что так и будет», — продолжил глава государства. Президент поздравил всех, кто работал над препаратом. Он также выразил благодарность премьер-министру России Михаилу Мишустину, главе Минздрава Михаилу Мурашко и отметил вклад вице-премьера Татьяны Голиковой. «Это успех, еще раз поздравляю вас», — обратился глава государства к членам кабмина.
Путин уточнил у министра, зарегистрированы ли где-то еще в мире подобные вакцины. Мурашко ответил, что есть разработки в Китае и в ряде других стран, «но там еще идут клинические исследования». «По сути дела регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первое», — сказал глава Минздрава.
«Надеюсь, что и у наших коллег за рубежом тоже работа будет двигаться, и на мировом рынке лекарственных препаратов, вакцин появится достаточно много продуктов, которые можно будет использовать», — сказал Путин.
НИАТ «Ховар»

12.08.2020 255