Последняя надежда. Свежие данные о вакцинах против коронавируса

Последняя надежда. Свежие данные о вакцинах против коронавируса
Исследователи во всем мире разрабатывают более 155 вакцин против коронавируса. 23 из них уже проходят испытания на людях, а одна одобрена для ограниченного применения. Первые успехи, судя по прогрессу компаний, стоит ожидать уже к концу 2020, хотя обычно на это тратят 2-3 года.
По последним данным, количество антител к COVID-19 в крови снижается со временем. А значит и возвращается риск заразиться повторно. Остаётся надеяться на скорое создание вакцины.
Вакцины, как правило, требуют годы исследований и испытаний, прежде чем попасть в клинику, но ученые стремятся создать безопасную и эффективную вакцину к следующему году.
Работа над вакциной против коронавируса началась в январе с расшифровки генома SARS-CoV-2 . Первые испытания вакцин на людях начались в марте, но прогнозировать успех всё ещё сложно.
Одни испытания потерпят неудачу, другие могут закончиться без четкого результата, но остальные всё же могут преуспеть в стимулировании иммунной системы для производства эффективных антител против вируса.
В мире зафиксирован рекордный суточный прирост заразившихся коронавирусом: за прошедшие сутки Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала рекордный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией. Так, за сутки коронавирус выявлен у 237 743 человек, скончались 5682 пациента. Предыдущий рекорд был зафиксирован 12 июля, тогда за сутки были выявлены более 230 тысяч случаев COVID-19. На данный момент число заразившихся Covid-19 в мире превысило 14 млн человек, скончались более 600 тыс. пациентов.
Как устроен процесс разработки вакцины
Доклинические испытания. Ученые вакцинируют животных, таких как мыши или обезьяны, чтобы проверить, вызывает ли она иммунный ответ.
ФАЗА I – Проверка безопасности. Ученые дают вакцину небольшому количеству людей для проверки безопасности и дозировки, а также для подтверждения того, что она стимулирует иммунную систему.
ФАЗА II – Расширенные испытания. Ученые дают вакцину сотням людей, разбитым на группы, преимущественно по возрасту, чтобы увидеть, действует ли вакцина на них по-разному. Эти испытания дополнительно проверяют безопасность и способность вакцины стимулировать иммунную систему.
Фаза III. Испытания эффективности. Ученые дают вакцину тысячам людей и ждут, чтобы узнать, сколько из них заразится, по сравнению с добровольцами, получавшими плацебо. Эти испытания могут определить, защищает ли вакцина от коронавируса.
Утверждение. Регуляторы в каждой стране рассматривают результаты испытаний и решают, утверждать вакцину или нет. Во время пандемии вакцина может получить разрешение на экстренное использование до получения официального разрешения.
В США существует государственная программа «Warp Speed», которая профинансирует пять или более вакцин, давших лучшие результаты испытаний, для того, чтобы ускорить их разработку и применение.
Есть и другой способ ускорить разработку вакцин – объединить некоторые фазы.
Какие вакцины разрабатываются и каков прогресс
Генетические вакцины - вакцины, которые используют один или несколько генов коронавируса, чтобы вызвать иммунный ответ.
Такую вакцину разрабатывает, к примеру, Moderna, ставшая первой американской компанией, которая испытала вакцину на людях. Сейчас она находится на второй фазе испытаний и перейдет к третьей 27 июля. Аналогичный прогресс у немецкой компании BioNTech, работающей вместе с американской Pfizer и китайским производителем лекарств Fosun Pharma.
В этом же направлении, но на первой фазе, находятся разработки британских, индийских, французских, корейских и японских компаний.
Векторные вакцины - вакцины, которые используют вирус для доставки генов коронавируса в клетки и вызывают иммунный ответ.
Одна их вакцин такого типа стала первой и пока что единственной одобренной в мире. Вакцина на основе аденовируса, созданная китайской компании CanSino Biologics в партнерстве с Институтом биологии Академии военно-медицинских наук КНР, получила название Ad5.
Данные испытаний показали, что она вызвала сильный иммунный ответ, и китайские военные одобрили ее 25 июня на год в качестве «особо необходимого лекарства».
Векторные вакцины также разрабатывают британо-шведская компании AstraZeneca (II/III фаза) и российский исследовательский центр Гамалеи (I фаза, с планом выпуска к концу 2020).
Вакцины на основе белка - вакцины, которые используют коронавирусный белок или фрагмент белка, чтобы вызвать иммунный ответ.
Здесь лидируют китайская Anhui Zhifei Longcom и американская Novavax, получившая государственную дотацию в размере $1,6 млрд. и готовая предоставить первые 100 миллионов доз в начале 2021 года.
Цельновирусные вакцины - вакцины, которые используют ослабленную или инактивированную версию коронавируса, чтобы вызвать иммунный ответ.
Здесь на третьей фазе испытаний находятся вакцины китайских Sinopharm и Sinovac Biotech. Первая, кстати, работает в ОАЭ, где добровольным испытуемым стал министр здравоохранения Абу-Даби.
Вторичные вакцины - вакцины, которые уже используются для лечения других заболеваний, которые также могут защищать от Covid-19.
Речь о вакцине под названием Bacillus Calmette-Guerin, которая была разработана в начале 90-х от туберкулеза. Сейчас ее испытывают (III фаза) против коронавируса в детском исследовательском институте Мёрдока в Австралии.
В конце июня директор программы ВОЗ по ЧС Майкл Райан заявлял о 133 кандидатных вакцинах, большинство из которых уже проходили клинические испытания.
Представитель ВОЗ также отметил, что каждый политик должен задать себе вопрос, достаточно ли он делает, чтобы остановить вирус. Использование же этой темы для идеологического противостояния Райан считает неприемлемым.
Между тем пандемия коронавируса ускоряется, и до ее завершения еще далеко. "Суровая реальность состоит в том, что пандемия пока даже не приблизилась к завершению", - отметил со своей стороны генеральный директор ВОЗТедрос Аданом Гебреисус.

Источник: https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200718/poslednyaya-nadezhda-svezhie-dannie-o-vaktsinah-protiv-koronavirusa


18.07.2020 81