НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

Спустя более тысячи лет таджикский народ восстановил свою независимость и обрел особый статус. Для народа это редкое счастье и очень большое, радостное и гордое событие. На протяжении всей истории таджикский народ добился ряда уникальных достижений. Строительство крупных промышленных предприятий, гидроэлектростанций, крупных населенных пунктов, многоэтажных домов – результат усилий жителей этой райской страны.

Мы, таджики, гордимся тем, что наши предки никогда не сражались за завоевание какой-либо страны. Наоборот, они установили дружеские отношения с представителями искусства и литературы, привили народные традиции других народов и представили их народу в сочетании с восточным стилем. Путишествия наших мудрых поэтов-классиков, таких как Носири Хусрав, Камоли Худжанди, Ахмади Дониш, является доказательством вышесказанного. Они побывали во многих странах и использовали духовные открытия общества в своих произведениях. Это благородное дело продолжил один из современных таджикских поэтов Мирзо Турсунзаде, представивший миру Таджикистан красивой и сказочной страной в своих стихах.

С появлением независимого политического, экономического и культурного пространства наша гражданская ответственность постепенно возрастала. Таджикистан, уверенно продвигающийся к демократическому и светскому обществу, не сможет пройти это серьезное испытание истории без единства мыслей и действий каждого его жителя. Развитие современности требует открытия новых технологий, изобретений, упорного труда и общения с развитыми странами мира. Теперь, когда мировое сообщество признало Таджикистан свободной страной, мы должны действовать как пальцы одной руки, ветви одной реки, цветы одного сада и дети одной матери, вносить свой вклад в построение настоящего светского государства и гордиться своей нацией. Разделить Таджикистан - значить разделить мать. Известный поэт Камол Насрулло по этому поводу говорит:

Не разделяй больше Таджикистан,

На Хатлон, Зеравшан и Бадахшан.

Разве можно делить мать

Частями между детьми.

Не разделяй более Таджикистан!

Не разделяй один язык, одно сердце, одну душу!

Мы, таджики, являющиеся одним из столпов мировой цивилизации, должны объективно и беспристрастно изучать историю своего народа и повышать статус таджикского народа на международной арене. Если у нас, особенно у молодежи, в чьих руках будущее республики, нет национальной гордости и самосознания, мы не сможем стремиться к процветанию и свободе нашей страны.

Наши предки Рудаки и Фирдавси, Ибн Сино, Низами, Хайям, Мавлоно Балхи, Джами, Ахмади Дониш, Садриддин Айни, Бободжон Гаффуров, Мирзо Турсунзода и многие другие призывали молодежь изучать свою историю и культуру и, прежде всего, призывали к национальному самосознанию и чувству национальной гордости. На мой взгляд, мы как и наши предки должны стремиться к возрождению и процветанию страны. И никогда не должны забывать, что мы таджики, у нас одна земля, один язык, одна родина – Таджикистан.

Преподаватели кафедры иностранных языков:

Каюмова М.А., Мананова П.И., Раджабов Р.Р.


28.05.2022 103