Какие маски нужно носить, и все ли защитят от коронавируса?

Какие маски нужно носить, и все ли защитят от коронавируса?

Сегодня медицинская маска стала, пожалуй, одним из обязательных атрибутов, без которых мы порой не выходим из дома. После новой вспышки коронавируса использование масок среди населения вновь увеличилось. В связи с этим, в интернете появилось огромное количество разнообразной информации относительно защиты от инфекционных заболеваний и роли в этом медицинских масок. Какие защитные маски существуют, и от чего они защищают?

Медицинская маска защищает окружающих, а не носителя

В основном, на лицах жителей можно увидеть медицинские процедурные маски. Важно знать, что такой вид маски нельзя использовать дважды и стирать. Такая маска является одноразовым средством индивидуальной защиты, и после двух часов непрерывного ношения ее следует утилизировать.

Также это следует делать и при снятии маски с лица, поскольку повторное надевание может спровоцировать попадание вируса на слизистую.




Специалисты говорят, что несмотря на зазоры между тканью и кожей лица, медицинская маска эффективна при кашле и чихании человека, который не хочет заразить окружающих.

Хирургическая маска подходит для ношения на улице. Она может защитить от коронавируса, но только в том случае, если человек соблюдает социальную дистанцию не менее 2-3 метров. Там же, где людей много, и все они находятся рядом, хирургическая маска не спасет.




Хирургическая маска - это маска, состоящая из четырех слоев: два внешних, фильтровальный и слой, который не пропускает жидкость. Такую маску можно использовать не более двух часов. Она защищает от крупных капель, брызг, аэрозолей, биологических жидкостей пациента. При использовании этой маски, уменьшаются шансы заразить других людей.

Специалисты отмечают, что медицинская или хирургическая маски защищают от инфекции, которую может передать врач, то есть защищает окружающих, а не носителя. Она создаёт барьер между врачом и пациентом, задерживая капли влаги, которые вылетают с воздухом при дыхании, кашле или чихании.

Обыкновенные медицинские нетканые маски эффективны только при низком эпидемиологическом пороге и для предотвращения заражения других людей. В большинстве случаев, по мнению врачей, их недостаточно для сдерживания серьезных вирусов. В этой ситуации наиболее эффективны специальные респираторы с клапаном выдоха.

Фото Global Look Press



Респираторы необходимы больше для медиков

Респиратор защищает человека от угроз из воздуха. Мы будем рассматривать только респираторы фильтрующего типа. Другой тип – изолирующий -  слишком громоздкий и сложный для применения в быту.

Доктор медицинских наук, российский специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в диалоге с телеканалом «Москва 24» рассказал, что респираторы с высокой степенью защиты необходимы медикам, контактирующим с больными коронавирусом. Такие маски действительно лучше защищают от вирусов. Обычным людям же достаточно простых медицинских масок, считает врач.



"Это профессиональные маски. Я бы, в первую очередь, посоветовал применять их тем, кто работает с больными коронавирусом: сотрудникам в "красных зонах", врачам скорой помощи на выездах к пациентам с симптомами. Обычным людям практически нет смысла их носить, вполне достаточно обычных гигиенических масок", – подчеркнул Жемчугов.

Вата – важный компонент в многоразовых тканевых масках

Чтобы обеспечить себя масками, некоторые люди прибегают к их самостоятельному пошиву и шьют их из плотной ткани в несколько слоев.

Специалисты отмечают, что гладить такие маски после каждого использования не стоит. Их необходимо стирать, а потом уже гладить, но учитывать, что их эффективность все равно очень условная.




В свою очередь, таджикский профессор рекомендует использовать марлевый аналог защитных масок. Заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибн Сино, профессор Саидбек Сатторов считает, что даже если микробы смогут пройти через марлевые слои, вата удержит их и воспрепятствует попаданию частиц вируса в носовые пазухи.

"Каждый сможет смастерить защитную маску в домашних условиях. Нужно сделать многослойную марлевую основу, а между слоями положить хлопок (вату). Хлопок будет обладать микробным фильтром и увеличит эффективность маски", - отмечает профессор.

Не полагайтесь на одну лишь маску

По словам экспертов, все маски снижают заражающую дозу вируса, соответственно, и вероятность заболевания конкретного их носителя. Важно, чтобы маска идеально подходила по размеру, только так она может защитить от вирусов. Плотное прилегание — залог безопасности.

У маски должен быть хороший носовой фиксатор, который не скользит и не натирает кожу.




Пока ученые всего мира разбираются и спорят о том, насколько эффективны могут быть маски, правительство всех стран просят граждан не игнорировать данный вид индивидуальной защиты.

Важно помнить, что одна лишь маска не может полностью защитить вас от опасных вирусов. Необходимо соблюдать и другие меры безопасности.

Asia-Plus


14.07.2021 78