Как надо подготовиться к вакцинации и что нельзя делать после?

Как надо подготовиться к вакцинации и что нельзя делать после?

В соцсетях часто спрашивают о вакцинации, кому можно, кому нельзя, как готовиться, что не стоит делать после вакцинации. Мы попытались собрать все вопросы и ответы в одном месте.

Кому можно делать прививку?

Привиться от коронавируса рекомендуется всем. А в Таджикистане вакцинация населения свыше 18 лет обязательная (кроме определённых групп).

А каких группах идёт речь?

Кроме беременных и кормящих женщин, а также тех, у кого на момент вакцинации обнаружен коронавирус, для всех остальных граждан Таджикистана старше 18 лет вакцинация обязательная.

Фото РИА Новости


А куда обращаться за прививкой?

Для получения прививки вам надо обратиться к семейному врачу или в медицинское учреждение по месту жительства.

До вакцинации

Надо ли сдавать тест на коронавирус до вакцинации?

Не обязательно, но если у вас есть симптомы коронавируса, то стоит сдать тест, так как в период заболевания коронавирусом прививку делать не рекомендуется.

Если вам нездоровится или у вас обострение хронических заболеваний, вакцинацию также придется отложить. Выждав пару недель после полного выздоровления, можно прививаться.

А когда разрешается делать прививку заболевшим?

Фото МО РФ


По данным Минздрава Таджикистана, только спустя шесть месяцев после болезни.

Что нельзя употреблять перед вакцинацией?

Алкогольные напитки. Употребить спиртное можно не позднее, чем за 10–12 часов до визита в медкабинет. Еще лучше отказаться от алкоголя за сутки перед инъекцией.

После вакцинации

Можно ли купаться после вакцинации?

Место инъекции не рекомендуется мочить в течение трех дней, стоит отказаться от посещения бани и сауны. Но принимать душ можно спокойно, закрыв место инъекции (например заклеить лейкопластырем).

Разрешаются ли физические нагрузки?

Лучше в этот период избегать интенсивных физических нагрузок. Также не рекомендуется переохлаждаться, не перегреваться и избегать стрессов для организма.

Что можно есть и пить, если какие-то запреты?

Никаких ограничений по еде нет, но лучше не есть продукты, на которые у вас аллергия. Алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной.

Поэтому на три дня стоит от него отказаться.


Какие симптомы могут быть и что делать?

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение.

Эти явления обычно проходят без следа в течение 2-3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты. Это, например, парацетамол и ибупрофен.

А носить маску после вакцинации все равно нужно?

Полноценный иммунный ответ на введение вакцины, как заверяют эксперты, сформируется лишь к 35–42 дню, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности: носить маску, соблюдать правила личной гигиены и социальную дистанцию.

Asia-Plus


16.07.2021 108