Германия передала Таджикистану оборудование на 1 млн евро для борьбы с COVID-19

Германия передала Таджикистану оборудование на 1 млн евро для борьбы с COVID-19
Средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких, запасные части к аппаратам ИВЛ и расходные материалы стоимостью 1 млн евро были закуплены и доставлены в Таджикистан.
Защитные средства были приобретены в рамках специального безвозмездного финансирования, выделенного Федеральным министерством экономического сотрудничества и развитию через Германский банк развития (KfW) правительству Таджикистана в качестве поддержки в борьбе с COVID19.
Посол германии в Таджикистане др. Андреас Протманн, первый замминистра здравоохранения Гафур Мухсинзода, а также местный представитель KfW Манучехр Бакоев передали средства индивидуальной защиты, приобретенные в рамках Финансового сотрудничества Германии и Таджикистана Больнице инфекционных заболеваний г. Душанбе под руководством Хуршеда Хабибзода.
Помощь состоит из 16 различных наименований, в частности это одноразовые принадлежности для защиты персонала, дезинфицирующие средства, бесконтактные термометры, средства утилизации инфицированных материалов.
Средства были направлены на закупку 11 аппаратов искусственной вентиляции легких, производства Швейцарии (Hamilton) с полным комплектом одноразовых принадлежностей для бесперебойной работы в течение года в условиях полной нагрузки, которые будут переданы в Национальный медицинский центр «Шифобахш», Республиканский кардиологический центр, Центральные районные больницы в Дангаре и Яване . Эти больницы также получат УФ-лампы для целей дезинфекции.
Кроме того, средства были направлены на закупку запчастей и расходных материалов для восстановления работоспособности 60 вентиляторов Draeger (Германия) и 120 вентиляторов Hamilton.
Следует отметить, что ремонт дыхательной аппаратуры будет выполнен фирмами- производителями Дрэгер и Хамилтон при помощи обученных сервисных инженеров и это позволит продлить жизнь аппаратов на следующие 5-10 лет.
Отремонтированное оборудование будет распространено в 6 больницах, которые были охвачены совместными немецко-таджикским проектами финансового сотрудничества в области здравоохранения (32 единицы), а именно в центральных районных больницах в Яване, Фархоре, Хамадони, Хуросон, а также в 11 корпус Национального медицинского центра «Шифобахш» и туберкулезную больницу Согдийской области (Дехмой). Кроме того, в больницы, активно занимающиеся лечением больных с коронавирусом: Национальный медицинский центр «Шифобахш» (5 единиц), Городской медицинский комплекс «Истиклол» (84 единицы), Городской медицинский центр им. К. Ахмедова (1), в Дангаринскую клиническую больницу, Больницу скорой медицинской помощи в Душанбе, областные больницы в Кулябе, Худжанде и 14 центральных районных больниц. На сегодняшний день более 80% оборудования уже отремонтировано и сдано повторно в эксплуатацию.
Дополнительно запланирован ремонт крупной кислородной станции при Дангаринской клинической республиканской больнице, способной обеспечить кислородом ближайшие 4 больницы Хатлонской области. Данные работы будут выполнены до конца августа 2020г., когда будет завершена полная поставка запасных частей для существующего оборудования.
По предложению МЗСЗН и с одобрения KfW, новое оборудование будет распределено следующим образом:
После поставки, установки и ремонта будет проведено обучения по управлению оборудованием и использованию в лечении больных с коронаровирусом и при других критических клинических ситуациях.
В результате, в 23 различных больницах, как в столице, так и в районах, будут организованы 180 реанимационных коек, оснащенные аппаратами искусственной вентиляции легких для выхаживания тяжелых больных с КОВИД-19. Клинические и профильные больницы, получившие безвозмездную помощь от правительства ФРГ, после пандемии будут работать в обычном режиме, оказывая помощь тяжелым и реанимационным больным.
KfW совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана с 2003 года осуществляет программы финансового сотрудничества Германии с Таджикистаном в области борьбы с туберкулезом, охраны здоровья матери и ребенка и неотложной медицинской помощи, лечения и профилактики полиомиелита. Общая сумма средств, выделенных Германией с 2003 года для программ сектора здравоохранения в рамках финансового сотрудничества, составляет 93,4 млн. Евро.

Подробнее: https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200729/germaniya-peredala-tadzhikistanu-obo...


29.07.2020 81