Дети — наше будущее

Дети — наше будущее

Одним из старых международных праздников, является Международный день защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня. Отмечают его во всём мире с 1950 года. В ноябре 1949 года на Конгрессе Международной демократической федерации женщин было принято решение о его проведении. Организация Объединённых Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Следует отметить, что Международный день защиты детей, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу выражения мнения, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, а также неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Тогда Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Но, на много позже, 20 ноября 1989 года принятая ООН Конвенция о правах ребенка, стала первым основным международно-правовым документом, на основе которого права ребенка рассматриваются на международном уровне.

Республика Таджикистан, как член ООН (РТ стала равноправным членом ООН 2 марта 1992 года), является участником Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка с 1993 года. Наше государство и Правительство признает и гарантирует всем детям, находящимся на ее территории, все права, предусмотренные этой Конвенцией. В Конвенции о правах ребёнка чётко описаны права детей и ребёнок определяется как человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. При этом для каждого отдельного возраста для родителей диктуются свои условия.

В Таджикистане права ребенка защищены на уровне Конституции РТ, которая обладает высшей юридической силой и её нормы имеют прямое действие. С учетом принципа наилучших интересов ребенка, вытекающего из Конвенции ООН о правах ребенка, действующее законодательство РТ постоянно совершенствуется. За годы государственной независимости в республике принят широкий круг национальных нормативно-правовых актов, играющих важную роль в обеспечении уважения, соблюдения и защиты прав ребенка. В частности, принятые нормативно-правовые акты Семейный и Трудовой кодексы РТ, законы РТ «Об образовании», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «О предупреждении насилия в семье», «О защите прав ребенка» и другие национальные акты, регулирующие те или иные аспекты прав и свобод ребенка, основываются и полностью соответствуют нормам Конституции РТ. Также, права детей в стране регулируются Законом Республики Таджикистан «О защите прав ребенка». Этот закон устанавливает основные гарантии прав и интересов детей, предусмотренные Конституцией Республики Таджикистан.

Дети находящиеся под опекой государства и Правительства в Таджикистане составляют 30% населения. Постоянными усилиями и поддержкой Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона для счастливой жизни детей и их здорового развития, для обеспечения и соблюдения прав и свобод детей, для их воспитания в духе патриотизма и любви к Родине обеспечены все необходимые условия. Отрадно, что при Правительстве Республики Таджикистан создана Комиссия по правам ребенка, была принята Национальная программа по защите детей и их интересов, а также национальная стратегия здоровья детей и подростков.

Бесспорно, дети – наше будущее. И то, какими они вырастут и как будут управлять нашей страной и обществом в будущем, зависит только от нас - родителей и взрослых. Мы должны об этом помнить и подготовить детей к самостоятельной жизни. Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон не раз об этом высказался в ходе своих выступлений посвященных нашим детям. «Развитому обществу дают оценку по определенным нормам, среди которых каково отношение в обществе к наименее защищенным слоям населения – детям, сиротам, инвалидам, пожилым людям. Отсюда, только общими усилиями государственных структур, общественных организаций и каждого гражданина страны, возможно обеспечить счастливую и спокойную жизнь детей», - сказал Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон.

Дети, безусловно, имеют право и должны принимать участие в принятии решений, касающихся их самих. Нужно всегда принимать во внимание желание ребёнка, учитывать и уважать его потребности. Ведь дети смысл нашей жизни.

 

 

Мухидинова М. – отдел информации и связей с общественностью


01.06.2022 91