3 ВИДА БЛОКАДЫ СЕРДЦА И КАК ЕЕ ЛЕЧИТЬ?

3 ВИДА БЛОКАДЫ СЕРДЦА И КАК ЕЕ ЛЕЧИТЬ?

Блокада сердца развивается в том случае, когда происходит сбой в электрической системе сердечной мышцы. В данном случае сигнал либо замедляется, либо прерывается. Электрическая система контролирует скорость и ритм сердцебиения. С каждым биением сердца посылается электрический сигнал от верхних камер сердца в нижние. По мере прохождения этого сигнала сердечная мышца сокращается и перекачивает кровь.

ВИДЫ БЛОКАДЫ СЕРДЦА

Существует 3 разновидности этого нарушения: первой, второй и третьей степени. Первая степень – самая легкая, вторая степень – умеренная по тяжести, ну а третья – самая тяжелая.

Блокада сердца первой степени

В данном случае электрический сигнал в сердечной мышце замедляется при переходе от предсердий к желудочкам (верхние и нижние камеры сердца, соответственно). На электрокардиограмме это отображается в виде более длинной и плоской линии между волнами P и R. Эта форма нарушения может вообще не вызывать никаких симптомов, а иногда не требует лечения.

Блокада сердца второй степени

При второй степени электрические сигналы между предсердиями и желудочками замедляются еще сильней. Некоторые сигналы и вовсе не доходят до желудочков. При этом на кардиограмме комплекс волн QRS не следует за волной P, как это должно быть в норме.

Если электрический сигнал заблокирован до того, как он достигнет желудочков, они не будут сокращаться и перекачивать кровь в легкие и остальную часть тела.

В свою очередь AV блокада (от слова атриовентрикулярный, то есть предсердно-желудочковый) второй степени подразделяется на 2 подтипа: тип Мобитц 1 и Мобитц 2.

Тип Мобитц 1

При этом типе блокады электрические сигналы замедляются все больше и больше с каждым сердцебиением, пока сердце не пропустит удар. На кардиограмме эта задержка отображается в виде линии (ее называют интервалом PR) между волнами P и комплексом QRS. Со временем эта линия становится все длинней и длинней.

Иногда люди с первым типом Мобитца ощущают головокружение или другие симптомы. Этот тип АВ блокады не такой опасный, как второй тип Мобитца.

Тип Мобитц 2

В данном случае некоторые электрические сигналы так и не достигают желудочков. Некоторые сигналы нормально перемещаются между предсердиями и желудочками, а другие – блокируются. На кардиограмме при этом волны QRS следуют за P волнами с нормальной скоростью. Но иногда, когда сигнал блокируется, волна QRS отсутствует.

Этот тип нарушения более тяжелый, чем первый тип Мобитца, хотя и встречается реже. Некоторые больные нуждаются в установке кардиостимулятора – устройства, которое поддерживает сердечный ритм.

Блокада сердца 3 степени

Это самая тяжелая степень нарушения, при которой ни один из электрических сигналов так и не достигает желудочков. Её еще называют полной АВ блокадой. Когда происходит полная блокада, специальные участки желудочков могут создавать электрические сигналы, которые заставляют эти самые желудочки сокращаться. Этот природный запасной механизм работает медленнее, чем нормальный сердечный ритм.

   

На кардиограмме при блокаде сердца 3 степени нормальная схема полностью нарушена. Волны P не согласуются с комплексом волн QRS и отображаются быстрее, чем у здорового человека. Полная АВ блокада способна привести к внезапной остановке сердца и смерти. Зачастую это состояние требует немедленной медицинской помощи. Для того чтобы поддерживался сердечный ритм, больному могут установить временный кардиостимулятор, а потом заменить его на постоянный.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ AV БЛОКАДЫ?

Некоторые люди наследуют это нарушение от родителей. Другие сталкиваются с ним позже – у них развивается приобретенная форма болезни.

Врожденная патология

Одна из форм нарушения развивается у детей, если их мама страдает от аутоиммунного заболевания, например, – от волчанки. У лиц с аутоиммунным нарушением вырабатываются белки-антитела. Они по ошибке атакуют и повреждают клетки или ткани своего же организма.

У беременных женщин антитела способны пройти через плаценту. Плацента – это орган, который прикрепляет пуповину к матке матери. Эти антитела могут повредить сердце малыша и привести к врожденной блокаде. Также к блокаде могут привести врожденные дефекты сердца.

Приобретенная блокада

К этой форме нарушения могут привести многие факторы. К ним относят:

Среди остальных болезней, которые способны вызвать блокаду – саркоидоз и дегенеративное заболевание мышц – болезнь Лева-Ленегра.

Повредить электрическую систему сердца могут некоторые виды операций, а также воздействие токсических веществ и медикаментов, включая бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

Также причиной АВ блокады может стать слишком высокая активность блуждающего нерва. Мы имеем по одному такому нерву на каждой стороне тела. Эти нервы проходят от головного мозга до брюшной полости. Активность блуждающего нерва замедляет сердечный ритм.

АВ блокада: симптомы

Характер симптомов зависит от степени нарушения. При первой степени блокады у человека может вообще не быть никаких признаков. При второй и третьей степени больного беспокоят следующие симптомы блокады сердца:

В целом эти симптомы не являются специфическими для одного заболевания. Если они беспокоят впервые или усиливаются, нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Лечение блокады сердца

Если нарушение появилось после сердечного приступа или операции, оно может пройти само по себе – как только человек полностью восстановится. Иногда проблема исчезает после отмены лекарств, которые и привели к блокаде. В некоторых случаях потребуется полная отмена медикаментов, а в других – их замена на альтернативные препараты. Если человека беспокоит блокада сердца первой степени, он так же может обойтись без лечения.

При второй степени нарушения возможно потребуется установка кардиостимулятора. Это небольшое устройство, которое помещается под кожу в области груди или живота. Кардиостимулятор посылает электрические импульсы и таким образом заставляет сердце сокращаться с нормальной скоростью.

Для лечения блокады сердца третьей степени больному с большой вероятностью установят кардиостимулятор. При неотложном состоянии человеку могут установить временное устройство, которое позже заменят на постоянный кардиостимулятор. В большинстве случаев при третьей степени нарушения потребуется носить кардиостимулятор до конца жизни. Некоторым больным это устройство устанавливают далеко не сразу, а другим – в молодом возрасте или даже в раннем детстве.

Если беременная женщина страдает от аутоиммунного заболевания, её плод находится в зоне риска развития AV блокады. Если нарушение обнаружили еще в утробе, матери могут назначить препараты, которые снизят риск развития у малыша тяжелой степени блокады.

Теперь вы понимаете, насколько важно хотя бы с периодической регулярностью проходить кардиограмму. Это простое, быстрое и безболезненное исследование можно пройти в нашем медицинском центре в пакете комплексного обследования.


07.02.2023 1411
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php