3-4 млн. доз оксфордской вакцины от COVID-19 будут готовы к декабрю

3-4 млн. доз оксфордской вакцины от COVID-19 будут готовы к декабрю
Институт сыворотки Индии (SII) заявил, что к декабрю этого года компания собирается произвести от 3 до 4 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19, разработанной Оксфордским университетом и AstraZeneca.
Гендиректор SII Адар Пунавалла сказал, что Covishield (название вакцины) является первой вакциной, которую они надеются запустить, если испытания будут успешными как в Великобритании, так и в Индии.
Вакцина от AstraZeneca и британского Оксфордского университета не вызвала серьезных побочных эффектов и вызвала иммунные реакции антител и Т-клеток, причем самый сильный ответ наблюдался у людей, которые получили две дозы, согласно результатам испытаний, опубликованным в медицинском журнале Lancet в понедельник, 20 июля.
Пунавалла сказал, что они начнут испытания вакцины к концу августа на 5000 индийских добровольцах после получения необходимых одобрений и запустят вакцину к июню следующего года, если все пойдет хорошо.
«Мы начнем крупномасштабное производство в середине августа - начале августа ... К концу этого года мы сможем произвести 3-4 миллиона доз. И я надеюсь, что мы сможем это сделать», - сказал Пунавалла в интервью новостному каналу India Today.
По его словам, они ожидают, что вакцина будет доступна большому числу населения Индии к первому кварталу 2021 года, и добавил, что «еще немного рано говорить сколько это будет стоить».
«Мы собираемся дать его по очень доступной цене... Мы планируем поставить его примерно на 1000 рупий или меньше... Я не думаю, что кто-то из граждан Индии или какой-либо другой страны должен будет платить за это потому что оно будет куплено правительством и распространено бесплатно», - сказал он.
Он также сообщил, что SII подали заявление в Генеральное агентство по контролю за наркотиками в Индии.
«Вероятно, им потребуется около 1-2 недель на то, чтобы определить какие исследования и испытания нам предстоит провести, - сказал Пунавалла. - Разрабатываемая вакцина будет введена 4000-5000 добровольцам в Пуне и Мумбае, которые имеют высокие показатели коронавирусных инфекций. В испытаниях будут участвовать также пожилые люди и медицинские работники».
Помимо процесса подачи заявок на проведение испытаний на людях в Индии, компания также будет запрашивать специальное разрешение на начало производства вакцины в стране, что подвергает ее коммерческому риску в случае отказа от вакцины на последнем этапе. Если исследование даст сбой, компания потеряет до $200 млн.
«Мы ставим многое на кону и делаем большие ставки на эту вакцину. И мы действительно надеемся, что это сработает» - добавил он.

Источник: https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200723/3-4-mln-doz-oksfordskoi-vaktsini-ot-...


23.07.2020 105