Сон менее 6 часов в сутки увеличивает риск инфаркта и инсульта

Сон менее 6 часов в сутки увеличивает риск инфаркта и инсульта

Испанские ученые опубликовали в  Journal of the American College of Cardiology свое исследование, в котором подтвердили увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышение риска развития инфаркта и инсульта у людей, продолжительность сна которых составляла менее 6 часов в сутки.

Исследование заключалось в наблюдении посредством трекера за 3974 испытуемыми работниками банковской сферы в течении недели с измерением характеристик их сна. Учет последствий воздействия сна на сердечно-сосудистую систему проводился посредством трехмерного УЗИ сосудов и КТ сердца.

В результате было выявлено, что сон менее шести часов способствует развитию у исследуемых атеросклероза в доклинической стадии на 27% чаще по сравнению с испытуемыми, уделявшими сну более от 7 до 8 часов. Атеросклеротическое поражение сосудов (атеросклероз сосудов, атеросклеротический кардиосклероз и др.) имеет длительный бессимптомный период, но в последствие является причиной развития стенокардии, ИБС, инфаркта и инсульта.

Недостаток сна также усиливает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых катастроф - увеличивает вероятность появление таких жизнеугрожающих состояний, как инфаркт и инсульт. 

Следует отметить, что 10-летний риск ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания) при снижении времени сна менее 6 часов возрастает с 5.9% до 6.9%, а 30-летний риск инфаркта и инсульта возрастает с 17.7% до 20.9%.

Сон, на равне с диетой и физической активностью, является важнейшим аспектом здорового образа жизни, от которого в том числе зависит здоровье сердечно-сосудистой системы - именно так говорит руководитель исследования испанский ученый Х.Ордовас из Национального центра кардиоваскулярных исследований. 

Интересно и следующее: из 3974 людей 160 участников исследования спали более 8 часов в сутки, но, как отмечают испанские ученые, у этих людей риск сердечно-сосудистых заболеваний был также увеличен, особенно у женщин, где вероятность ССЗ при продолжительности сна более 8 часов увеличивалась вдвое.  

Источник: http://kingmed.info


25.01.2019     152