Бельгийские медики убеждены в негативных последствиях детского вегетарианства

Бельгийские медики убеждены в негативных последствиях детского вегетарианства

Эксперты Бельгийской королевской медицинской академии (БКМА) предупреждают коллег и родителей о существенном вреде, который наносит получившее широкое распространение в последнее время детское вегетарианство.

Специалисты академии и ранее обращали внимание медиков на недопустимость сокращения и даже полного отказа от пищевых продуктов животного происхождения в рационе детей на всем протяжении их взросления.

«Данный режим существенно ограничивает возможности растущего организма ребенка, лишает его тех строительных «кирпичиков», которые тысячелетиями помогали формироваться человеку как физически, так и психически,» — отмечается в опубликованном в среду пресс-релизе БКМА. — Всевозможные вегетарианские «схемы» питания детей — схоластичны, лишены научной базы, выходят за рамки здравого смысла».

Немаловажную, а зачастую и решающую роль в насаждении вегетарианства среди детей, полагают эксперты, играют их родители, сами находящиеся под влиянием «гуру», призывающих отказываться от продуктов животного происхождения. Около 3% детей в Бельгии, причем с младенчества, находятся на растительной диете, активно насаждаемой родителями, воспринимающими вегетарианство чуть ли не как религию.

«Какими бы ни были дискуссии в научном мире, касающиеся вреда либо пользы для организма человека от полиненасыщенных жиров, холестерина, животных витаминов и других питательных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения, это никоем образом не должно влиять на здоровье подрастающего поколения, на его естественный рост и не должно зависеть от иного мироощущения родителей и отдельных врачей», — отмечается в докладе академии.

Рекомендации бельгийских медиков не всегда находят понимание у родителей, "подсадивших" своих детей на вегетарианство, а подчас вызывают даже агрессивную реакцию с их стороны. В таких случаях, особенно, когда вред здоровью от такой «диеты» очевиден, эксперты академии призывают прибегать к юридической защите детей.

«Тем не менее наша основная задача в подобных ситуациях — это информирование, тесная работа с родителями и выработка строгих рекомендаций по столь животрепещущему вопросу, как вегетарианство среди детей», — заключают специалисты академии.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/

Научная библиотека


11.06.2019     273