ЗАСЕДАНИЕ СНО НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

ЗАСЕДАНИЕ СНО НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

       5 марта 2025 года на кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» было проведено очередное заседание СНО. Студентка 3 курса 7 группы педиатрического факультета Неъматова Анахита под руководством старшего преподавателя кафедры Кадыровой М.Р. подготовила презентацию на тему: «Психомоторное развитие детей первого года жизни».

         Проблема развития психомоторных способностей ребенка дошкольного возраста принадлежит к числу наиболее значимых в современной педагогической психологии. Она стоит в числе актуальных, важных и вместе с тем сложных проблем, решение которой требует осмысления накопленных теоретических данных, концептуализации научных подходов в определении феномена «психомоторные способности» и экспериментальной верификации. Это обусловлено тем, что психомоторика пронизывает всю психическую сферу человека, объективируя все формы отражения и выступая интегратором всех анализаторных систем. В детском возрасте характерной чертой развития является синкретичность - неразрывное единство психики и моторики, влияющее на процесс общего развития и обеспечивающее нормальную здоровую жизнедеятельность ребенка.

  ПМР - понятие весьма сложное. Оно включает в себя большой комплекс самых разных показателей. Это совершенствование рефлексов, зрения, слуха, двигательных навыков, мелкой моторики, активной и пассивной речи, эмоций, сенсорного восприятия, навыков общения и социализации – в каждом возрасте ведущие линии развития ребенка меняются. Другими словами, ПМР иллюстрирует степень зрелости разных мозговых центров на разных этапах жизни маленького человека. Так, в возрасте до года более важное значение имеют рефлексы ребенка, в 2–3 года – речевые навыки и мелкая моторика, в 4–5 лет – навыки общения со сверстниками и социализации в коллективе малышей. Однако при этом предполагается, что на каждом последующем этапе развития ребенок планомерно углубляет и оттачивает приобретенные ранее умения. Первоначально все эти навыки детям помогают развивать родные люди. Затем к ним подключаются воспитатели детских садов, позже – преподаватели в школах. При этом важно постоянно контролировать не только своевременность освоения тех или иных навыков ребенком, но и способность совмещать их с ранее полученными умениями. Так, научившись брать ложку, ребёнок должен приловчиться набирать в нее пищу и доносить до рта, не пролив. Только тогда можно считать, что он научился пользоваться ложкой. Для полноценного развития детям важно постоянное активное общение с родителями и остальными членами семьи, его участие во всем происходящем, а не простое «отслеживание процесса».

В современной педиатрии принято выделять 6 основных этапов ПМР детей:

1. с рождения до 1 месяца;

2. с 1 до 3 месяцев;

3. с 3 до 6 месяцев;

4. с 6 до 9 месяцев;

5. с 9 до 12 месяцев;

6. с 1 года до 3 лет.

На правильное ПМР ребенка раннего возраста на каждом этапе влияет множество факторов:

· генетические;

· наследственные – наличие наследственных заболеваний может стать причиной отставания ребенка в развитии;

· экологические (территория с плохой экологией – фактор риска рождения больных детей, которые будут отставать от общепринятых норм развития);

· сложное течение беременности (заболевания матери, инфекции, угроза прерывания, гипоксия плода) также в дальнейшем могут привести к трудностям;

· тяжелые роды, особенно с использованием стимуляции или щипцов, родовые травмы часто приводят к проблемам со здоровьем и развитием новорожденного;

· социальное окружение (неблагоприятная обстановка, асоциальные родители, постоянные стрессы);

· материально-бытовые условия – отсутствие самого необходимого для ребенка (полноценного питания, развивающих игрушек);

· недостаточное внимание к малышу со стороны родителей, когда с ним мало разговаривают, играют, ласкают его, часто провоцирует психомоторные задержки.

Если родители своевременно показывают ребенка педиатру, возможные проблемы он обнаружит во время таких визитов. Важно знать, что плановое посещение педиатра до года происходит ежемесячно, от года до двух лет – раз в три месяца, до 3 лет – ежегодно. Во время таких осмотров врач не только оценивает антропометрические изменения, но и обращает внимание на соответствие уровня ПМР ребенка его возрасту. Сравнивая навыки ребенка с таблицей, доктор может сделать вывод о своевременном, опережающем или отстающем развитии.

В презентации была предоставлена информация  о  ПМР детей первого года жизни, который  включает постепенное освоение двигательных, когнитивных и социальных навыков. В первые месяцы ребенок начинает фиксировать взгляд, реагировать на звуки и поднимать голову. К 4–6 месяцам он учится переворачиваться, сидеть с поддержкой и хватать предметы. В 7–9 месяцев ребенок может сидеть без поддержки, ползать и понимать простые слова. К 10–12 месяцам он начинает стоять, делать первые шаги, использовать пинцетный захват и произносить первые слова. Развитие идет поэтапно, но темпы могут варьироваться у разных детей по-разному. Презентация сопровождалась красочными рисунками и фотографиями. В заключение были заданы вопросы по основной теме, на которые отвечали все студенты, была проведена дискуссия.

Кафедра пропедевтики детских болезней

 


17.03.2025 657
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php