Празднование Всемирного дня семейного врача в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино

Празднование Всемирного дня семейного врача в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино

В рамках международного сотрудничества Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино в зале Сино университета состоялось мероприятие, посвященное «Всемирному дню семейного врача». Мероприятие организовано с целью привлечения выпускников вузов к выбору профессии семейного врача при финансовой поддержке Европейского Союза и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) в рамках проекта Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) «BaSIC – Создание системы интегрированной первичной медико-санитарной помощи в Таджикистане». В мероприятии приняли участие специалисты области семейной медицины, семейные врачи и студенты 6 курса медицинского и педиатрического факультетов университета.

Приветственным словом мероприятие открыл проректор по медицинской части Кобилов Кобилджон Кенджаевич. В ходе конференции участники обсудили вопросы, связанные с проблемами семейной медицины и перспективами ее развития, ролью семейного врача и его вкладом в формировании здорового образа жизни.

Следует отметить, что семейные врачи сыграли особую роль в период пандемии COVID-19 и внесли весомый вклад в профилактику и лечении заболевания. Республика Таджикистан, наряду с другими странами мира, предприняла решительные и своевременные усилия для поддержания определенного уровня развития национальной экономики и при непосредственной поддержке семейных врачей добилась успеха в профилактике и лечении COVID-19. Именно деятельность семейных врачей позволила таджикскому народу с честью выдержать трудные и тяжелые времена. В этот период семейные врачи отдаленных деревень, городков и районов страны с высокой врачебной ответственностью сумели защитить свой народ от вируса, этиология которой была неизвестна, и не жалея своей жизни внесли ценный вклад в исцеление больных.

Ежегодно в целях привлечения внимания общественности к профессии семейного врача и его важному вкладу в развитии здравоохранения, а также для повышения квалификации семейных врачей, 19 мая, во всем мире отмечается Всемирный день семейного врача. В 2010 году Совет Всемирной организации семейных врачей (WONCA) одобрил учреждение Всемирного дня семейных врачей, о чем 19 мая 2011 года на открытии Всемирного съезда семейных врачей (WONCA) было объявлено официально. Внедрение семейной медицины в Республике Таджикистан началось в 1998 году. Поэтапно реализуется «План развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на принципах семейной медицины в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы» основными задачами, которого являются повышение доступности, качества и эффективности медицинских услуг населению на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Следует отметить, что за последние 24 года в стране эффективно осуществляется первичная медико-санитарная помощь населению на принципах семейной медицины. В настоящее время по всей стране квалифицированные специалисты семейной медицины оказывают населению медико-санитарные услуги, которые в основном направлены на профилактику, диагностику, лечение и восстановлению здоровья населения.

Отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


07
06
05
04
03
02
01
20.05.2022 99