Семинар, посвящённый «Дню города Душанбе»

Семинар,  посвящённый  «Дню города Душанбе»

На берегу реки Душанбинки ещё в III, возможно IV веках до н. э. появился крупный античный город кушанского времени. Находки античной керамики свидетельствуют о том, что за городскими стенами существовали сельские поселения - городки. Первое письменное упоминание о кишлаке Душанбе встречается в конце 1676 года. Он возник на перекрёстке дорог, по понедельникам здесь организовывался крупный базар, от чего и произошло название кишлака (душанбе на таджикском — понедельник). В кишлаке насчитывалось более 500 дворов и проживало примерно 8000 человек.

В 1826 году нынешняя столица Таджикистана называлась Душанбе-Курган. Первая карта с указанием города Душанбе составлена в 1875 году. Тогда город представлял собой крепость на обрывистом берегу с 10 тысячами жителей. Кварталы города делились как по профессиональной принадлежности мастеров, так и по национальным общинам. Центрами общественной жизни были караван-сараи. В 14 квартальных мечетях находились мактабы, в городе было 2 медресе.

В 1924 — 1929 годах город официально назывался по-русски Дюшамбе. 16 октября 1929 года он был переименован в Сталинабад в честь И. В. Сталина. В 1961 году городу возвращено историческое название Душанбе. В 2021 году исполнится 60лет со дня возвращения городу его исторического названия «Душанбе».

В 1929 году была проведена первая железная дорога, соединившая город с Ташкентом и со столицей СССР Москвой. Это дало толчок к развитию в городе текстильной, электро- и пищевой промышленности, а также машиностроения.

Город Душанбе — единственный город с районным делением в Таджикистане, и в этой связи его Совет народных депутатов и Исполнительная власть (Хукумат) обладают областным статусом в контексте закона Республики Таджикистан «О государственной власти на местах». Исполнительную власть в районах столицы представляют председатели районов. Закон РТ «О статусе столицы Республики Таджикистан» определяет организационные, правовые, экономические и социальные условия осуществления городом Душанбе функций столицы Таджикистана.

На сегодняшний день территория Душанбе составляет 20,32тысяч га. В соответствии с утвержденным в апреле 2017 года генпланом столицы город расширяют по всему периметру, но в большей степени в южном направлении. 18 июля 2013 года было объявлено о планах увеличения территории Душанбе втрое. Застраиваемую территорию Душанбе планируют увеличить до 25тысячи га – в 2040-м и до 30 тысячи га – после 2040 года.

Душанбе делится на 4 района, в каждом из которых действует своя администрация (районный хукумат): Исмоили Сомони, Сино, Фирдавси, Шохмансур.

По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан на 1 января 2019 года, численность постоянного населения города Душанбе составила 847 тысяч человек. В Душанбе проживают 9,5% жителей страны. Корректировка численности населения проводится 1 раз в 10 лет по данным переписи, родившихся и умерших – 1 раз в год по результатам проверок и исследований.

Наш любимый город Душанбе в последние годы под руководством молодого и перспективного мэра города Рустами Эмомали действительно развивается быстрыми темпами и мы с вами за это время достигли огромных достижений во всех сферах, ведь сдача в эксплуатацию нового корпуса и строительство новых объектов нашего университета является примером всего сказанного.

Согласно решению Глав государств участников Содружества Независимых Государств в 2021 году Душанбе объявлен культурной столицей Содружества.

21 марта 2021 года в государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни прошла официальная церемония открытия данного года. Заместитель Председателя Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумахонов и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничество стран – участниц СНГ Анатолий Исканов вручили соответствующий сертификат мэру нашего города.

 

К.М.Мухамадиева  -  д.и.т., мудири кафедраи дерматовенерология

Н. И. Дырда, н.и.т.  -  муаллими калон кафедраи дерматовенерология

М. С. Валиева  -  ассистенти кафедраи дерматовенерология


16.04.2021 116