ИЗУЧЕНИЕ ЛУЧШИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ЛИЧНОСТИ МАВЛОНО ЧАЛОЛУДДИНИ РУМИ

ИЗУЧЕНИЕ ЛУЧШИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ЛИЧНОСТИ МАВЛОНО ЧАЛОЛУДДИНИ РУМИ

15 декабря 2022 года на кафедре иностранных языков ГОУ ТГМУ имени Абуали Ибн Сино было проведено круглый стол с иностранными студентами медицинского факультета под руководством преподавателя к.ф.н. Фатхуллоевой Шарофат Абдусатторовной. В нем выступили студенты Мухаммад Бурхан Рашид и Зухайб Хасан со своими докладами на тему Чалолуддини Балхи.

            Джалалуддин Мухаммад Ибн Бахауддин Мухаммад Ибн Хусейн Хатиби Балхи, является одним из величайших поэтов и мыслителей персидско-таджикских народов. Он родился в 1207 году. Его отец Бахауддин Валад был одним из юристов того времени. В юности Джалалуддин Балхи изучал популярные науки того времени. После смерти отца он на некоторое время стал учеником на службу у Сайида Бурханиддина Тирмизи, который был одним из учеников его отца.

            В Кунии он познакомился с Шамси Табрези, назвал его своим духовным учителем, в свою книгу стихов назвал книгой Шамси Табрези. Он умер в Кунии в 1273 году. Поэзия Джалалуддина Балхи состоит из двух частей. Одним из них является его знаменитая поэма, которая является один из самых известных книг на персидско-таджикском языке, и он назвал ее «Маснави махнави». Этот «Маснави» состоит из шести тетрадей которая составляет 25632 стихов. Вторая часть его поэзии состоит из газият и рубайет, состоящих из ста тысяч стихов, которых он спел при жизни. Имя Шамси Табрези появляется в большинстве газелей, и с этой точки зрения известны «Куллиот Шамси Табрези» или «Куллиот Шамс» и «Деван Кабир».

            Джалолуддин Балхи в своих творчествах приглашает людей к доброту и благодеяние, и видит основу насилие в жадности и алчности людей. Он сильно осуждает насилие и жестокость по средством многих своих поговорок и рассказов описывает такие человеческие качество как: правосудие, щедрость и трудолюбие.

           

Преподаватели кафедры иностранных языков:     Фатхуллоева Ш.А.

                                                                                      Махмудова С.С.

                                                                                      Мирзоева Г.Х.


15.12.2022 967