Балантидиаз

Балантидиаз

Что это такое?

Балантидиаз – это паразитарное заболевание, которое проявляется поражением пищеварительного тракта и вызывается балантидиями.

О заболевании

Балантидиаз, ассоциированный с кишечной инфузорией, встречается во всем мире, и его общая оценочная распространенность составляет 1%. Заболевание, как правило, регистрируется у людей, которые занимаются свиноводством. Балантидиаз является эндемичной инфекцией, наибольшая распространенность которой регистрируется в латиноамериканских и юго-восточных азиатских странах. Проблема балантидиаза среди человека и животных остается актуальной, т.к. своевременная диагностика и адресное лечение позволяют предупредить развитие осложнений и добиться быстрого выздоровления.

Балантидиаз может протекать бессимптомно. Но чаще всего для заболевания характерна длительный подъем температуры, даже в утренние часы, болевые ощущения в животе, понос до 20 раз в сутки (фекалии жидкие с гнилостным запахом). Диагностика заболевания основывается на наличии симптомов балантидиаза, результатах эндоскопической визуализации слизистой толстой кишки (определяются язвенные поражения) и данных паразитоскопического исследования, которое позволяет обнаружить подвижные формы инфузорий.

Лечение проводится консервативными методами с применением противомикробных средств и комплексной терапии, направленной на укрепление организма.

Виды

У человека различают 4 формы балантидиазной инфекции:

  • субклиническую с практически отсутствующими симптомами;
  • острую – длительность не более 2 месяцев;
  • хроническую рецидивирующую;
  • непрерывно текущую.



Симптомы балантидиаза

Субклиническая форма балантидийной инвазии характеризуется отсутствием субъективных кишечных проявлений. Человек даже не подозревает, что он болен. Объективные признаки заболевания обычно обнаруживаются при проведении ректороманоскопии, которая позволяет визуализировать в конечном отделе толстой кишки невыраженные кровоподтеки и язвенной поражение эпителия. Балантидиаз может негативно отразиться на работоспособности гепатоцитов, нарушить всасывание в кишечнике аскорбиновой кислоты и вызвать повышение уровня эозинофильных лейкоцитов в крови.

Острое течения балантидиаза протекает с выраженными местными и общими симптомами. Интоксикационный синдром сочетается с признаками воспалительного поражения толстой кишки. Частота диареи при этом варианте заболевания может достигать 20 раз в сутки. Каловые массы жидкие с запахом гнилостного распада, имеют слизистую и кровянистую примесь. Человека беспокоят боли в животе, которые могут быть разлитыми или локализованными преимущественно в левой половине брюшной полости. По мере того, как патологический процесс прогрессирует, нарастает выраженность синдрома нарушенного всасывания, что приводит к значительному снижению массы тела больного человека и сопровождается тяжелой общей слабостью. Если лечение в течение 2 месяцев отсутствует, то острое воспаление трансформируется в хроническое.

Хронический рецидивирующий вариант заболевания протекает волнообразно. Так, период обострения обычно продолжается 1,5-4 недели, после чего наступает облегчения самочувствия. Длительность ремиссии может достигать полугода. Обострение хронической формы протекает намного легче, чем первый эпизод острого воспаления. В клинической картине доминирующими являются симптомы со стороны кишечника, при этом общее состояние практически не страдает. Под воздействием медикаментозной терапии удается полностью справиться с возбудителем. Если же лечение отсутствует, то заболевание может продолжаться годами (до 10 лет и более).

Хронический непрерывно рецидивирующий вариант балантидийной инвазии характеризуется постоянным присутствием кишечной симптоматики, которая имеет монотонную выраженность, изматывая больного человека. Нарушение функционального состояния кишечника приводит к прогрессирующему снижению веса, а в тяжелых случаях – к выраженному дефициту массы тела (кахексии).

Балантидии обычно паразитируют только в толстой кишке. Однако иногда они могут распространяться в червеобразный отросток, что сопровождается картиной острого аппендицита. Появляются интенсивные боли в правой паховой области, которые с течением времени только усиливаются, поднимается температура тела, присоединяются перитонеальные симптомы.




Причины

Возбудитель заболевания – кишечная балантидия (Balantidium coli), которая является одной из самых крупных форм кишечных паразитов. На протяжении жизненного цикла балантидия может существовать в разной форме. Если патоген «чувствует себя хорошо», то он активно двигается и размножается (вегетативная форма - трофозоит). Если же в организме создаются неблагоприятные условия, то балантидия перестает двигаться и трансформируется в цисту, которая покрывается плотной оболочкой (защищаясь от «агрессора»). В окружающей среде цисты могут существовать около 3-4 недель, а в почве жизнеспособность сохраняется до 8-9 месяцев.

Источником инвазии служат испражнения животных, которые болеют в настоящий момент или ранее болели. Свиноматка за один акт дефекации может выделять до 2 миллионов цист. Поросята могут заражаться при естественном вскармливании больными свиноматками. Зараженный человек может быть дополнительным источником инвазии животных. В качестве переносчика выступают серые крысы и дикие кабаны. При нормальном состоянии мукозного слоя кишки и нормальной активности местного иммунитета инфузории длительное время находятся в полости как типичные условные патогены. Если свиньи содержатся не в добротных условиях с нарушением правил гигиены, вскармливанию некачественными кормами, поросята рано отнимаются от груди свиноматки, то создаются условия для превращения балантидий из комменсалов в паразитов, которые могут попадать в окружающую среду и представлять опасность для человека.

Человек обычно заражается фекально-оральным путем – при употреблении загрязненных продуктов и зараженной воды. Возможно также зоонозное заражение – непосредственно от больного животного при тесном с ним контакте. Переносить патогенов могут не только грызуны, но и насекомые. Человек заражается тогда, когда балантидии попадают непосредственно в желудочно-кишечный тракт.

В группе риска находятся жители села, т.к. они чаще всего занимаются разведением свиней. Сельчане, не имея централизованного водоснабжения, употребляют воду, которая потенциально может быть инвазирована балантидиями. Факторами, повышающими вероятность развития заболевания при контакте с балантидиями, могут быть

smclinic.ru





31.03.2023 947
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php