25 годовщина принятия Конституции

25 годовщина принятия Конституции
«Принятие Конституции на общенародном референдуме свидетельствует о высоком уровне ответственности граждан за свое будущее и дальнейшую судьбу государства и является выражением духа патриотизма и самосознания народа. Именно благодаря конституционным достижениям сегодня в стране царят мир, стабильность и национальное единство".
Эмомали Рахмон.
6 ноября 2019 года отмечается один из главных государственных праздников Республики Таджикистан – 25 годовщина принятия Конституции. Конституция это самый важный документ и надёжный фундамент в жизни любого государства. Принятие конституции – важный шаг для страны и залог гармоничного развития государства. Таджикистан не стоит на месте и за 27 лет суверенного развития добился прогрессивных результатов.
6 ноября 1994 года на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Таджикистан, которая сыграла огромную роль в деле становления независимого демократического Таджикистана и обеспечении мира на таджикской земле. В честь этого события в стране был установлен государственный праздник – День Конституции Республики Таджикистан, который официально был включён в перечень государственных дат Таджикистана в 1998 году. Конституция в Таджикистане является основополагающим документом, определяющим основы государственного устройства, порядок формирования и функционирования основных государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, порядок избрания, а также полномочия главы государства, основные права, свободы и обязанности граждан, порядок внесения поправок в Конституцию и возможность её пересмотра.
Сам главный закон страны после принятия в 1994 году позднее трижды дополнялся и претерпевал внесение поправок. Это происходило в 1999, 2003 и 2016 годах. Конституция Таджикистана провозглашает страну независимым, социально ориентированным государством, признающим основной ценностью – права и свободы человека, определяющим граждан как основной источник суверенитета. Это подтверждается и последней её статьёй, где утверждается незыблемость и невозможность изменения таких основ государства, как республиканская форма правления, территориальная целостность, правовая, светская и социальная сущность государства.
Уважаемые коллеги! С праздником! Желаем Вам всем благополучия, мирного неба над головой и процветания!
Кафедра пропедевтики детских болезней.

04.11.2019     620